16 февраля


Театр абсурда, акт второй: в школе №3 после замены металлопластиковых окон на металлопластиковые намокают стены

В школе №3 после замены старых металлопластиковых окон на новые не установили отливы. Об этом сообщают родители учеников.

Напомним, в зиму в этом учебном заведении провели первый этап термосанации. «Старые» металлопластиковые окна, установленные за счет родителей, демонтировали и заменили на новые. Причем работы проводили в спешке, сорвав на неделю учебный процесс.

Читайте также Театр абсурда: в николаевской школе металлопластиковые окна меняют на …металлопластиковые!

Тогда вице-мэр по вопросам энергоэффективности Александр Омельчук настаивал, что старые окна не соответствовали нормам и если их не менять, то школа будет нести большие теплопотери.

Календарный год закончился. Работы не доделаны. На окна не установили отливы. Как считают специалисты, отсутствие этой детали может «похоронить» термосанацию.

«Вследствие отсутствия отливов под окнами вода во время дождя, стекает под раму и впитывается в монтажную пену. В теплое время года это не так страшно, как во время морозов. Дело в том, что при замерзании вода, впитавшаяся в пену, замерзает, расширяется и разрывает пористую структуру застывшей пены. Учитывая погодные особенности Николаева, можно сказать, что такой процесс многократно повторяется в течение зимы. В результате к весне, пена под рамой уже не выполняет теплоизолирующие функции и подлежит замене. А если не произвести замену, то, помимо отсутствия хорошей теплоизоляции, будет еще и плесень (если ее еще нет). Окна и подоконники были оплачены из бюджетных денег, отливы по логике, тоже были оплачены. Вопрос: почему их не поставили сразу, даже если со временем школа будет утепляться, могли изготовить отливы, с учетом размера утеплителя. Или отливы вообще забыли посчитать и внести в смету?», - сообщила Ольга Александрова.

Остается выяснить, как на этот факт отреагировал технадзор. Ведь стена под окнами не просыхает!

Отметим, что по данным системы публичных закупок Prozorro, термосанацией школы №3 занималась николаевская фирма «Голден-Буд», руководителем которой значится Егор Цыкало. Цена вопроса в школе - 32 миллиона 622 тысячи 251,40 гривен, которые фирма спешила освоить до конца года.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...