23 апреля


«Николаевводоканал» купил электроэнергию у харьковской компании, дороже, чем ее покупают водоканалы в других областях

15 января коммунальное предприятие «Николаевводоканал» заключило соглашение с ООО «ЭК «Энолл» о поставках электроэнергии общей стоимостью 86,59 миллиона гривен грн.

Об этом, со ссылкой на «Прозорро», сообщают Наші гроші.

Читайте также: В Украине отменили льготный тариф на электроэнергию

С начала заказали 35,20 млн киловатт-часов электроэнергии по 2,46 грн./КВт * ч. (здесь и далее с учетом НДС). Однако через неделю, 22 января, цену снизили до 2,41 грн./КВт*ч. При этом общая стоимость и другие существенные условия договора не изменилась.

Это выше цен для других заказчиков Николаевщины и водоканалов в других областях.
Например, управление образования Николаевского горсовета заказало ООО «Николаевская электроснабжающая компания» АО «Николаевоблэнерго» электроэнергию по 2,30 грн./КВтч. Но в тот же день цену снизили до 2,08 грн./КВт*ч., что на 16% ниже цены «Энолла» для «Николаевводоканала».

Если бы водоканал купил электроэнергию по цене, полученной управлением образования, то сэкономил бы 13,37 миллиона гривен.

Читайте также: Импортный хлор для «Николаевводоканала» оказался в два раза дороже

Отметим, что в тендере, объявленном «Николаевводоканалом» было три заявки. Но предприятие не допустило к аукциону «Николаевскую энергоснабжающую компанию», которая поставляет электроэнергию управлению образования. Причиной стала огреха в документах – уполномоченное лицо должно было проставить печать и свою подпись на всех листах коммерческого предложения, а на деле печать и подпись стоят только на последней странице.

К конкурсу допустили только компании «Энолл» и «Карбон», обе прописаны в Харькове. Они не снижали свои цены на аукционе, поэтому формальная экономия относительно ожидаемой стоимости закупки составляла лишь 0,5%.

Харьковское ООО «ЭК «Энолл» было создано в 2012 году. Принадлежит оно Александру Выборных и Виктору Чугунову, руководит ею Евгений Бильченко. Компания начала получать государственные подряды с декабря 2018 года – уже на 236,69 миллиона гривен.

Просмотров:

comments powered by HyperComments