24 апреля


Николаевская девятиклассница попросила учителей забрать ее от матери

Комментарии: 1

15-летняя девочка, не выдержав странностей родительницы, заявила учителям, что не может больше так жить.

Читайте также Власти уже во второй раз забрали 15-летнюю девочку у матери

Педагоги 53-й николаевской школы были шокированы, когда их девятиклассница – обычная и, что называется, непроблемная девочка пожаловалась классному руководителю и директору, что жить с мамой в последнее время стало просто невыносимо, пишет КП в Украине.

Бродячие собаки в квартире

Квартира превратилась в мусорный полигон, там не то что заниматься – спать и есть невозможно. Выбрасывать что-либо мать запрещает. А еще запрещает дочери пользоваться электричеством и водой, потому что это дорого.

В дом несется мусор с улицы, приводятся бездомные собаки, к которым несолько лет назад женщина воспылала большой любовью. А помимо запретов - бесконечные сцены, разборки и манипуляции подростком.

Педагоги, услышав про этот тихий семейный ад, обратились в Службу по делам детей.

Масштабы катастрофы работники соцслужбы оценили, когда выехали с инспекцией по указанному адресу.

Сквозь горы мусора едва виднелись признаки того, что когда-то это был нормальный дом – с хорошим ремонтом и мебелью, безделушками на полках, с картинами на стенах. Сейчас среди мусорных завалов протоптаны тропинки – к дивану и на кухню.

- Девочка действительно просила ей помочь, - подтвердили в Службе по делам детей Центрального района. – А ведь около 10 лет назад семья была совершенно благополучной. Настоящий ужас начался позже.

Как оказалось, несколько лет назад из семьи ушел отец, дочка продолжила с ним общаться, но жить осталась с мамой. У девочки еще есть старшая сестра, которая живет отдельно.

Вернуть ребенка будет сложно

Странное поведение родительницы долго никого не настораживало, а психическое расстройство проявлялось постепенно.

Видимо поэтому, по словам инспекторов Службы, в школе, где училась девочка, не догадывались, что происходило у нее дома. Ученица прилежная и старательная, уроки не прогуливала, выглядела нормально, правда, болела часто.

Временно подростка определили в "Николаевский центр социально-психологической реабилитации детей". Там школьнице предоставили жилье и оказывают психологическую помощь. Учится девочка теперь в другой школе, которая привязана к Центру.

- Она исправно посещает новую школу, и вообще девочка хорошая, с плохими компаниями не водится, - рассказала директор Службы по делам детей Центрального района Наталья Бакалова. – Жить в реабилитационном центре сможет максимум девять месяцев. Если мать действительно захочет вернуть своего ребенка, она должна будет привести жилье в порядок, убрать весь мусор, а самое главное – принести справку о своем психическом здоровье. Заставить женщину это сделать мы не можем - только рекомендовать. Она, конечно, утверждает, что готова и порядок навести, и пройти медицинское обследование, лишь бы вернуть дочь. Но обещать - не значит выполнить. Мы ей дали срок, надеемся, исправится. Иначе вынуждены будем собрать комиссию и подать в суд иск о лишении родительских прав.

Просмотров:

comments powered by HyperComments