23 марта


«Николаевгаз» обнародовал тарифы, по которым будет выставлять счета потребителям без счетчика

Комментарии: 1

По мнению газовщиков, что эти шокирующие объемы потребления наиболее приближены к реальным показателям

Решением Верховного суда Украины для потребителей, у которых не установлены газовые счетчики, с 1 ноября изменены нормы потребления газа. Это коснется около 35 тысяч (10%) потребителей в Николаевской области, которые продолжают использовать газ без приборов учета. Новые расчеты потребления уже указаны в ноябрьских квитанциях по оплате за газ.

Читайте также «Николаевгазсбыт» не согласился с НКРЭКУ в вопросах формирования цены за газ для населения и ждет суда

27 ноября 2018 года Верховный суд Украины отменил действие норм потребления газа без счетчиков, которые были утверждены постановлениями Кабинета министров №203 и 204 от 23 марта 2016 года.

Поэтому вступили в силу прежние нормы, действовавшие до 1 февраля 2016 года.

Категория потребления газа

Нормы, которые были признаны судом незаконными

Нормы, действующие с ноября 2018 г.

Плита газовая
при наличии централизов. горячего водоснабжения

3,3

9,8

Плита газовая
при отсутствии централизов. гарячего водоснабжения

5,4

18,3

Плита газовая
и газовый водонагреватель

10.5

23.6

Верховный суд решил, что новые (а именно – возвращенные старые) нормы наиболее приближены к объективному учету потребления газа, т.к. прежние были необоснованно занижены и не стимулировали потребителей к установке счетчиков газа и рациональному использованию энергоресурса.

Что касается пересчета объемов потребления за прежние периоды, когда применялись ставшие нелегитимными заниженные нормы, то эта проблема требует урегулирования со стороны Кабинета Министров. В Личных кабинетах клиентов ПАО «Николаевгаз» информация о долге за период 2015-2018 гг. приведена исключительно информационно.

Научно-статистические исследования потребления газа, а также фактические данные указывают на то, что действовавшие до 1 ноября 2018 года нормы были почти в 3 раза ниже реального потребления.

Просмотров:
comments powered by HyperComments