15 декабря


«Николаевгазсбыт» не согласился с НКРЭКУ в вопросах формирования цены за газ для населения и ждет суда

Как уже сообщали «Николаевские новости», в ноябре николаевцы получили платежки за потребленный газ с новой ценой, которая превышает предыдущую на 5-10 процентов. В ООО «Николаевгаз сбыт» прокомментировали, почему это произошло.

Как оказалось, в счетах за газ, потребленный в октябре, объем использованного голубого топлива приведен к стандартным условиям - давление - 760 мм ртутного столба и температура - 20 градусов по Цельсию. Такая практика расчетов действует уже три года. Хотя для населения это сделано впервые, в то время как для всех других категорий потребителей применяется еще с декабря 2015 года.
Государственные органы все это время тормозили применение методики приведения объемов газа к стандартным условиям для населения, поэтому в счетах бытовых потребителей измененные объемы газа до сих пор не выставлялись», - отметили в «Николаевгаз сбыт».
На днях Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг своим решением вновь приостановило применение стандартных условий для бытовых потребителей. В ответ Ассоциация газового рынка Украины обратилось в Европейское энергетическое сообщество с целью оспорить данное решение и разобраться в сложившейся ситуации.
«Налицо правовая коллизия, ведь в Кодексе газораспределительных систем четко написано, что газ должен поставляться потребителям с учетом приведения к стандартным условиям. Поэтому вопросы в части погашения сформировавшейся задолженности ООО «Николаевгаз сбыт», так и в части применения стандартных условий, требует комплексного решения с участием  НКРЭКУ, Кабинета Министров Украины и других участников газового рынка», – отметила директор ООО «Николаевгаз сбыт» Наталья Левченко.
Что касается выставленных начислений в платежках, а именно – информации о разнице в объемах потребленного газа в стандартных и рабочих условиях за период с 1 декабря 2015 года по 30 сентября 2018 год, то на данный момент это исключительно справочная информация до законодательного урегулирования этого вопроса.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...