10 декабря


Умеренный рост минималки и сокращение субсидий: ВР приняла госбюджет 2019

Главную смету страны принимали всю ночь

Верховная Рада сегодня, 23 ноября, приняла во втором чтении в целом проект бюджета Украины на 2019 год. "За" законопроект № 9000 проголосовали 240 депутатов.

Крайний срок принятия закона о бюджете Украины – 1 декабря. В плане "бюджетных" сроков в Украине наблюдается прогресс – бюджет-2018 Рада приняла во втором чтении только 7 декабря. Бюджет-2017 был принят под утро 21 декабря, а бюджет-2016 – и вовсе "под елочку", в 4 утра 25 декабря.

Доработанный ко второму чтению проект бюджета-2019 до голосования в Раде одобрил профильный комитет парламента: "Рекомендовать Верховной Раде доработанный законопроект под регистрационным № 9000 принять во втором чтении и в целом как закон с учетом ... предложений комитета по вопросам бюджета по изменениям в законопроект", – говорится в решении комитета. Также отмечается, что все принятые правки согласованы с Министерством финансов Украины.

Среди изменений – рост доходов и расходов бюджета. В итоге доходы бюджета на 2019 год предусмотрены сумме 1,026 трлн грн, расходы – в сумме 1,112 трлн грн, предельный объем дефицита бюджета – 89,9 млрд грн, то есть 2,3% ВВП. Доходы были увеличены на 17,7 млрд грн, при этом на ту же сумму сумму увеличили расходы на приоритетные направления социальной и экономической сферы.

Это стало возможно благодаря изменениям в Налоговый кодекс, которые Рада уже приняла в первом чтении. Новшества предусматривают повышение некоторых налогов и введения лимита на посылки. Также учитываются последствия принятия законов о растаможке авто – легализация "евроблях", по расчетам, пополнит казну на миллиард гривен.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...