23 сентября


В Нацкомиссии сообщили о размерах вводимой в 2019 году абонплаты за газ

Абонентская плата, которую придется платить украинцам, составит до 80 гривен – утверждают в НКРЭКУ.

Читайте также В сентябре украинцам начнут присылать платежки за газ с двойным тарифом

С 2019 года в Украине правительство намерено ввести абонентскую плату за газ для населения. Ее размер составит от 11 до 80 гривен, в зависимости от региона. В данный момент нюансы проекта об абонплатах проходят обсуждение в Энергетическом сообществе ЕС. Об этом сообщила глава Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование тарифов на рынке коммунальных услуг (НКРЭКУ) Оксана Кривенко в эфире одного из украинских телеканалов.

Она отметила, что в формуле подсчета абонплаты может появиться изменяющийся коэффициент, что будет регулярно колебать ее стоимость для граждан.

«До сих пор мы доработаем методику вместе с Энергетическим Сообществом. Возможно, это будет тариф с переменной частью, которая будет зависеть от объемов и постоянной - будет зависеть от мощности. Мы готовы совместно проработать все замечания и предложения», - пояснила Кривенко.

Глава НКРЭКУ уверяет, что абонплата будет введена в 2019 году, однако до конца переходного периода ее платить не придется. Таким образом новая строка расходов за коммуналку у украинцев появится лишь через 1,5-2 года.

Эксперты называют абонплату «оплатой за возможность получать газ», которая не подвержена влиянию тарифов. Тратиться средства с нее будут на обновление сетей и реформы в газовом секторе.

Ранее эксперты ЖКХ уведомили, что в 2019-2020 году отопление в Украине существенно не подорожает, но при этом украинцам придется отдать существенную сумму летом – в качестве абонплаты.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...