16 октября


Внедрение цифрового телевизионного вещания в Украине: вопросы и ответы

31 августа 2018 года в Украине будет осуществлен переход на цифровое вещание. Аналоговое телевизионное вещание будет отключено, а вместо него будет действовать более прогрессивный цифровой стандарт, преимуществами которого является высокое качество телесигнала и большее количество телеканалов.

Читайте также: Каковы последствия отключения аналогового ТВ в Украине, в Николаеве

Соответственно, до конца августа телезрителям стоит выбрать тип вещания вместо аналогового и заранее предпринять одно из следующих действий:
1. Подключиться к сети проводного провайдера («кабельного оператора») и смотреть гораздо больше каналов в кабельной сети. Плюс появится возможность впоследствии смотреть цифровые пакеты при появлении оборудования.
2. Купить приставку цифрового телевидения Т2 или новый телевизор с функцией приема DVB-T2. Кроме того, в случае неуверенного приема сигнала с эфирного ретранслятора нужно купить усилитель телесигнала. При этом станут доступными для просмотра 32 телеканала.
3. Купить и установить на крыше или где-либо комплект приема спутникового сигнала. Сейчас большинство украинских телеканалов идут в открытом виде, то есть бесплатно. С отключением аналогового вещания большинство из них планируют закодировать свой сигнал и получать абонплату. Такое «кодирование» запланировано уже в нынешнем году.
4. Подключиться к интернету и смотреть ТВ через сайты телекомпаний или же купить IP-приставку и смотреть IPTV (за абонентскую плату, но в лучшем качестве).
По опыту других стран, которые прошли через отключение аналогового вещания, можно предположить, что на оборудование и услуги по организации приема цифрового ТВ начнется ажиотажный спрос и соответственно повысятся цены.
Поэтому рекомендуем телезрителям, которые еще смотрят аналоговое эфирное телевидение, заранее позаботиться об альтернативных вариантах просмотра любимых программ с учетом вышеуказанного.
Обращаем внимание, что абонентов кабельного телевидения и владельцев спутниковых антенн указанные изменения не касаются.
Что такое цифровое эфирное телевидение?
Современная технология передачи телевизионного изображения улучшенного качества.
Какая разница у технологии «аналоговое телевизионное вещание» и технологии «цифровое наземное телевизионное вещание»?
В аналоговом стандарте один канал транслирует одну телепрограмму. В цифровом стандарте на одном телевизионном канале транслируется восемь телепрограмм.
Какие основные преимущества стандарта цифрового наземного телевизионного вещания DVB-T2?
Среди преимуществ цифрового стандарта вещания является возможность принимать на одном канале до 16 телевизионных программ и получать дополнительные сервисы и услуги.
Какое основное преимущество от перехода на цифровой стандарт вещания?
Для зрителя - возможность бесплатного просмотра 32 общенациональных и местных телепрограмм с высоким качеством изображения и звука; для страны - эффективное использование радиочастотного ресурса, выполнение международных обязательств.
Сколько продлится переход на цифровое вещание?
Согласно правительственным документам - 31 июля 2018 года отключаются Киев и Кировоградская область, 31 августа 2018 года - остальная территория страны.
Какое оборудование необходимо для приема цифрового эфирного телевидения DVB-T2?
Для приема цифрового телевизионного сигнала необходимо использовать:
- или тюнер/приставку/set-top-box, который поддерживает стандарт DVB-T2 вместе с телевизором, не оборудованным встроенным ТВ-тюнером стандарта DVB-Т2;
- или телевизионный приемник со встроенным тюнером стандарта DVB-T2.
Также для приема эфирного цифрового телевизионного сигнала необходима широкополосная антенна метрового диапазона и/или дециметрового диапазона.
Какие модели телевизоров укомплектованы тюнером (приставкой) DVB-T2?
Например, телевизионные приемники Samsung пятой и выше серий обычно уже имеют встроенный тюнер DVB-T2, но подробная информация содержится в инструкции к каждому телевизору. В разделе «Технические характеристики» должна быть указана поддержка цифрового стандарта DVB-T/T2 MPEG-4.
Где можно приобрести тюнер DVB-T2?
В розничных торговых сетях бытовой техники и магазинах электроники в Украине.
Можно ли принимать сигнал цифрового эфирного телевидения DVB-T2 с приставкой (тюнером), приобретенной за пределами Украины?
Да, но нужно проверить, поддерживает ли указанное устройство стандарт DVB-T2 и предусматривает ли возможность приема телевизионного сигнала в диапазонах частот украинского оператора. Также следует убедиться, что устройство «прошито» под конкретного оператора.
На какие параметры стоит обращать внимание при выборе тюнера (приставки) DVB-T2?
Тюнер должен быть сертифицирован в Украине. Также следует обратить внимание на так называемый «интерфейс» устройств для подключения всех необходимых разъемов телевизора и тюнера для максимального использования технических возможностей.
Нужна ли специальная приемная антенна?
Для приема цифрового телевизионного сигнала нужна специальная антенна, поскольку сейчас цифровой телесигнал распространяется в диапазоне дециметровых волн. Однако следует учесть, что для внедрения нового мультиплекса с новым перечнем программ рассматривается метровый диапазон волн. Учитывая это, целесообразно использовать широкополосную антенну.
Какой тип антенны лучше использовать для приема сигнала DVB-T2?
Любую антенну дециметрового диапазона типа «волновой канал» или универсальную антенну. В случае значительной удаленности от передающей станции (низкий уровень сигнала) антенна может быть с усилителем.
Возможно ли использовать так называемую «польскую антенну» для приема сигнала?
Да, в зависимости от удаленности от передающей станции.
Возможно ли принимать DVB-T2 на комнатную антенну?
Возможно. Для комнатной антенны лучше использовать активную антенну. Если передатчик находится на расстоянии 5-10 километров, можно использовать пассивную антенну. Размещать антенну нужно на уровне не менее 10 метров над поверхностью земли.
Какой тип внешней антенны лучше использовать?
Волновой канал, или «решетка».
Возможно ли использовать для приема сигнала так называемые «коллективные антенны» на многоэтажках, если они есть?
Да, но пока только дециметрового диапазона.
Как подключиться?
Нужно установить тюнер Т2, соединить его с эфирной антенной и телевизором. Если все сделано правильно, в телевизоре появится стартовое меню с настройкой каналов, которые вещают в регионе. Самый простой путь - автопоиск.
Возможно ли подключить приемник сигнала DVB-T2 к телевизору старой модели, черно-белой?
Да.
Возможно ли подключить к одной приставке несколько телевизоров и смотреть одновременно разные программы?
Нет. Один приемник - один телевизор.
Как настроить приемную антенну?
Как и обычную телевизионную антенну.
Что делать, если цифровой телевизионный сигнал отсутствует?
Приемную антенну следует направить в сторону передающей станции и настроить максимальный уровень сигнала для данной точки приема. С места установки приемной антенны в направлении передающей станции не должно быть препятствий, таких как высокие дома, деревья, линии электросвязи и другое.
Проверить качество монтажа кабеля от приемной антенны к приемнику и соединения тюнера с телевизорами. Проверить настройки тюнера и телевизора.
Что делать, если принимаются не все программы? Как улучшить условия приема сигнала?
Проверить настройки антенны и соединения кабеля. Проверить настройки тюнера. Перенастроить антенну или заменить на более мощную. Также в меню тюнера выключить опцию «Автоматическое обновление».
Как и где можно узнать номера каналов, на которых осуществляется прием сигналов DVB-T2 в конкретном городе, поселке для правильного выбора усилителя активной антенны?
Информацию о расположении передатчиков и номера каналов ТВ можно узнать в местном филиале Концерна РРТ.
Как и где узнать, где установлен ближайший передатчик сигнала DVB-T2, чтобы настроить антенну, если нужно подключить приемник, например, в незнакомом месте (на даче)?
Информацию о расположении передатчиков и номера каналов ТВ можно узнать в местном филиале Концерна РРТ.
Если есть возможность принимать цифровой сигнал DVB-T2 и установить спутниковую тарелку, можно ли смотреть те же самые каналы?
Да, за исключением местных и региональных телеканалов, которые не распространяются со спутника.
Нужно ли перенастраивать приемник при перемещении его из одного города (поселка) в другой?
Нет, если в одной зоне приема (та же башня Концерна РРТ).

По материалам пресс-службы
Николаевской облгосадминистрации

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...