16 декабря


Временный николаевский мэр, три нардепа и вице-губернатор занялись газовыми счетчиками

Комментарии: 1

В мэрии на совещании обсудили возможности установки индивидуальных приборов учета газа жильцам николаевских многоэтажек. Среди участников были народные депутаты Украины Артем Ильюк, Александр Жолобецкий и Давид Макарьян, вице-губернатор Валентин Гайдаржи, и. о. городского головы Татьяна Казакова.

Читайте также: Кто и как в Николаеве может рассчитывать на Программу установки индивидуальных счетчиков газа в квартирах

Как было озвучено, программа софинансирования на установку индивидуальных газовых счетчиков в многоквартирных домах на территории города Николаева, которая была разработана департаментом ЖКХ, уже поддержана профильной комиссией горсовета и внесена в программу бюджета города на 2018 год. Голосовать за бюджет будут на сессии горсовета
21 декабря.
Татьяна Казакова отметила, что программа рассчитана на два года и может быть реализована исключительно по программе софинансирования с народными депутатами или с горожанами. Однако подчеркнула, что николаевская община надеется на привлечение народными депутатами государственных субвенций.
Также и. о. мэра напомнила, что уже два года нардеп Артем Ильюк привлекал государственную субвенцию на установку газовых счетчиков в домах николаевцев. «Думаю, если бы работники соответствующих служб работали быстрее, уже были бы освоены все субвенции. А для реализации программы из городского бюджета на 2018 год необходимо 30 миллионов гривен: 15 миллионов - специальный фонд (закупка газовых счетчиков), 15 миллионов - общий фонд (установка газовых счетчиков)».
Татьяна Казакова подчеркнула, что депутаты горсовета согласны предоставить эти деньги из городской казны. А с учетом субвенций, выделенных Кабинетом министров нардепам на социально-экономическое развитие, денег будет достаточно на первый год реализации программы.
Директор департамента ЖКХ Андрей Палько заверил, что для установки 26 тысяч индивидуальных газовых счетчиков в 495 николаевских многоэтажках надо около 104 миллионов гривен. Эти деньги необходимо использовать в течение двух лет. Если на 2018 год в бюджете заложат 30 миллионов гривен, то нужно найти еще 22 миллиона. Потому потребуется помощь депутатов. В то же время Андрей Палько пообещал, что жильцам многоэтажек придется покрыть в общей сложности только 10 процентов от суммы, необходимой на установку индивидуальных газовых счетчиков.
«Из 19 миллионов гривен, которые я пытался привлечь субвенцией в город на установку газовых счетчиков в многоквартирных домах, получил чуть более 11 миллионов гривен, всего с софинансированием получилось 12 миллионов гривен. Сейчас мы уже подошли к завершающей стадии массовой установки индивидуальных газовых счетчиков. Уже надо закладывать средства в проектно-сметную документацию и проводить экспертизы, чтобы в следующем году, как только появятся финансовые ресурсы, мы начали работать», - сказал народный депутат Артем Ильюк.
Валентин Гайдаржи напомнил о бюрократической ловушке, которая может оставить николаевцев без газа. «По законодательству при отсутствии приборов учета с 1 января 2018 года газ поставляться в квартиры не должен. Но нереально до конца года выполнить Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» ни по общедомовым, ни по индивидуальным счетчикам. Надо не оставить людей без газа - внести изменения в законодательство, чтобы не заканчивался срок установки приборов учета 1 января 2018 года. Если на три года продлить, то консолидированно можно будет решить этот вопрос», - сказал Валентин Гайдаржи.
А депутат горсовета Анатолий Петров отметил, что николаевцы обеспокоены возможными отключениями газа. По имеющейся информации, жителям Корабельного района уже поступали предупреждения об отключении газа в их квартирах...

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...