18 декабря


Кто и как в Николаеве может рассчитывать на Программу установки индивидуальных счетчиков газа в квартирах

Исполком Николаевского городского совета согласовал вынесение на сессию проект решения «Об утверждении городской Программы установки индивидуальных счетчиков газа в квартирах жителям г. Николаева на 2018-2019 годы».

Это альтернатива государственной программе установки подомовых счетчиков газа. В управлении ЖКХ ее назвали «новаторской, у которой нет аналогов в Украине»
В проекте решения горсовета указано, что для реализации Программы в течение 2018-2019 годов около 104 миллиона гривен.
Кто и как может рассчитывать на эту Программу, т.е. о ее нюансах, рассказал «Инвестор».
1. Николаевская программа предусматривает установление индивидуальных счетчиков газа в квартирах жителей домов, которые внесены в перечень объектов по установлению общедомовых счетчиков газа согласно Постановлению НКРЕКП от 24.03.2016 № 403. Согласно Приложения №6 это 495 домов в районах Николаева.
2. Устанавливать счетчики газа в квартирах будут последовательно дом за домом.
3. Первоочередность и приоритетность будет предоставлена жителям домов, в которых проживает подавляющее количество льготной категории населения, т.е. на основании данных департамента труда и социальной защиты населения горсовета.
4. Этим жильцам придется платить определенную часть денег. Поскольку основным условием Программы является установление индивидуальных счетчиков газа в квартирах на условиях софинансирования. В Программе предусматривается 60 млн. грн. из бюджета города, 30 млн. грн. из госбюджета и 14 млн. грн. - жителей города.
5. Работу по установке индивидуальных счетчиков газа организует департамент ЖКХ по двум направлениям (в зависимости от вида софинансирования):
а) При условии софинансирования за счет средств горбюджета и средств жителей города или других источников, не запрещенных законом, департамент ЖКХ принимает заявки.
Начинается с оформления протокола общего собрания совладельцев многоквартирного жилого дома о необходимости установления индивидуальных счетчиков газа при условии согласия участвовать в программе не менее 75% от общего количества владельцев квартир где надо устанавливать приборы учета. Также жильцы должны дать согласие на их готовность участвовать в программе на условиях софинансирования и это оформляется гарантийным письмом об обязательствах уплаты услуг «Николаевгаз», в том числе услуг по разработке эскизных проектов для установления индивидуальных счетчиков газа, суммарная стоимость которых не превышает 10% от общей стоимости установки индивидуальных счетчиков газа в многоквартирном доме.
б) При условии совместного финансирования за счет средств государственного и городского бюджетов департамент ЖКХ самостоятельно выполняет все мероприятия по установке счетчиков газа в квартирах - разработка эскизных проектов, подготовка техзадания на установку индивидуальных счетчиков, процедуру закупки, по результатам которой определяется исполнитель работ.
5. Установка индивидуальных счетчиков выполняется по заказу департамента ЖКХ на основании заключенного договора с юридическим лицом (физическим лицом-предпринимателем), имеющим работников, которые получили соответствующее разрешение (сертификат) на выполнение таких работ.
6. Установленные по этой программе счетчики передаются в собственность бытового потребителя по акту приема-передачи индивидуального счетчика газа.
В завершение этой темы отметим, что сегодня остается открытым вопрос о привлечении у государства 30 млн. грн.
Реально добился субвенции в размере 11 млн. грн. единственный народный депутат Николаевщины Артем Ильюк. Это было в марте текущего года.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...