25 ноября


В николаевских аптеках вакцина от гриппа стоит около 200

В грядущем эпидсезоне взрослых будут донимать «Гонконг», «Брисбен», «Мичиган»

В Николаевской области с начала эпидемического сезона заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями не превышает средние многолетние показатели.

Читайте также: В новом эпидемиологическом сезоне доза вакцины от гриппа обойдется николаевцам в 100-200 гривен

Птицы-свиньи
Два раза в год Всемирная организация здравоохранения делает прогнозы о видах гриппа, на которые ориентируются производители вакцин. В Украине, как и в других странах Северного полушария, ожидают штаммы Мичиган - разновидность пандемического или «свиного» гриппа, Гонконг и Брисбен. Все они уже знакомы украинцам по прошлым сезонам.
Храните чеки
Точный прогноз об охвате населения конкретным вирусом можно будет сделать только за две недели до пика заболеваний. А уже сейчас медики советуют искать вакцины.
По данным министерства здравоохранения, обновленный штаммовый состав утвержден для четырех вакцин: «Инфлувак» (Голландия), «Инфлуенза ваксин» (Китай), «Джиси флю» (Корея), «Ваксигрип» (Франция). Но государственный контроль прошли только 30 тысяч доз препарата корейского производства. У семисот тысяч вакцин из Франции и Китая обнаружили нарушения температурного режима при транспортировке. Их отправили на лабораторные исследования.
Хотя в николаевских аптеках вакцины уже есть. Их цена - в пределах 200 гривен. Поскольку эта вакцинация не внесена в календарь прививок, то и бесплатной она быть не может.
Противопоказаниями при вакцинировании являются аллергия на куриный белок, ранее перенесенная острая полинейропатия, признаки ОРВИ и аллергический ринит у детей.
Алгоритм этой прививки прост. Для начала необходимо обратиться к врачу. После осмотра прививка может быть рекомендована, отсрочена или запрещена по медицинским показаниям.
Приобретая вакцину в аптеке, важно соблюдать необходимые меры предосторожности. Либо в медучреждении, либо в самой аптеке выдают контейнер для транспортировки препарата для поддержания температуры его хранения.
Чек о покупке с указанием даты и времени будет вклеен в вашу медицинскую карточку. Это делается для того, чтобы обезопасить пациента от проблем со здоровьем, а медика - от проблем с законом.
Вакцина начинает действовать через неделю и вырабатывает иммунитет на девять месяцев. Поэтому повторять прививку рекомендуется каждый сезон.
От чего не спасет вакцина
Вакцинация от гриппа не работает против других ОРВИ - аденовирусной инфекции, парагриппа, риновирусной инфекции, респираторно-синтициального вируса и так далее. Однако и они могут привести к осложнениям при неправильном режиме лечения.
Аденовирусная инфекция. Сначала больной жалуется на боль в горле. После начинается насморк. Выделения могут быть желтоватые и желто-зеленые. Часто наблюдается покраснение глаз и век, слезотечение. Лимфоузлы увеличены. Опасное осложнение - бронхит.
Парагрипп. Симптомы: боль в горле усиливается во время глотания. Нос заложен, но выделения - светлые, гной отсутствует. Кашель - сухой. Голос - хриплый. Заболевание может привести к пневмонии, если вовремя не начать лечение.
Риновирусная инфекция. Симптомы - выделения из носа, частое чихание, иногда кашель, головная боль или мышечная слабость. Болезненное состояние наблюдается приблизительно на протяжении недели.
Респираторно-синтициальный вирус. Этот вирус поражает нижние дыхательные пути. У больного наблюдается боль в горле и кашель, который со временем становится сухим. Кашель приступообразный и может беспокоить до трех недель. Среди осложнений - пневмония.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...