18 декабря


В Николаеве умер легендарный украинский баскетболист Геннадий Дидрихс

На 70-м году ушел из жизни игрок знаменитого николаевского баскетбольного клуба «Спартак» Геннадий Дидрихс.

Читайте также Баскетбольные легенды николаевского «Спартака» снова вместе, или Сорок лет спустя

Атакующий защитник был любимцем николаевских болельщиков далеких уже 70-х годов. В те годы баскетбол был на подъеме. В 1972 году сборная СССР выиграла Олимпийские игры, в 1976 и 1980 годах стала призером олимпийских турниров. Очень сильной была высшая лига союзного чемпионата. В 1976 году в Алма-Ате «Спартак» выиграл финальный турнир первой лиги и завоевал единственную путевку в высший дивизион чемпионата СССР! На матчах николаевской команды – аншлаг. А Дидрихс был ее ключевым игроком, он мог решить судьбу матча дальним броском, поднять дух команды.
Из той великой команды здравствуют лишь Владимир Гамов, Евгений Шутов, Юрий Рогачев и играющий тренер Владимир Родовинский, который уже давно живет в Канаде.
После карьеры баскетболиста Геннадий Константинович работал детским тренером, стену «Надежды» как уважение к его таланту украшает майка с его номером 6. Кстати, в самой «Надежде» Дидрихс не играл. В ту пору домашними площадками «Спартака» были Дворцы спорта «Зоря» и «Трудовые резервы».
Много теплых слов мы услышали от его друзей, специалистов. Заслуженный тренер Украины Валентин Берестнев вспоминает, что он в те годы был кумиром молодых баскетболистов, душой команды.
Увы, последние годы Геннадий Константинович был прикован к постели, он боролся с тяжелой болезнью сердца. И вот 23 мая его не стало.
Прощание с Геннадием Дидрихсом состоится 25 мая в спортшколе «Надежда» в 11.00.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...