21 октября

Баскетбольные легенды николаевского «Спартака» снова вместе, или Сорок лет спустя

Сегодня в Николаеве чествовали спортивных героев ушедшей эпохи

Комментарии: 2

Cорок лет назад, в апреле 1976 года, в Алма-Ате баскетболисты николаевского «Спартака» выиграли финальный турнир первой лиги и завоевали единственную путевку в высший дивизион чемпионата СССР!

Среди тех, кого опередил «Спартак», были краснодарский «Строитель», три СКА – из Киева, Алма-Аты и Ленинграда, бакинский АзИНХ.

Из той знаменитой команды, одной из лучших в истории николаевского баскетбола, в живых осталось только шестеро. Играющий тренер Владимир Родовинский давненько перебрался в Канаду, а вот остальные живут в Украине. В четверг, 21 апреля, четверо из них встретились в «Надежде». Это Михаил Литовка и Юрий Рогачев, которые после окончания спортивной карьеры остались в Николаеве, из Вознесенска на «юбилейное» рандеву приехал Владимир Гамов, самый дальний путь - из Киева - проделал Евгений Шутов. К сожалению, из-за болезни не смог присоединиться к ним Геннадий Дидрихс.

Вместе с баскетболистами предались приятным воспоминаниям бывший директор СДЮСШОР «Торпедо» Илья Маршак и Валентин Плешаков, которые в начале 70-х были незаменимыми за секретарским столиком на матчах «Спартака». А организовал это свидание экс-президент МБК «Николаев», генеральный директор компании «Пасифик Маритайм» Андрей Черепанов.

Николаевские баскетбольные легенды из «Надежды» перебрались в спорткомплекс «Заря», где играл «Спартак» - в том числе и в высшей лиге в сезоне 1976-77 годов. Здесь друзьям устроили небольшую фотосессию, а они вспоминали, вспоминали, вспоминали... Юрию Рогачеву из поединков в высшей лиге особенно памятны домашние матчи с топовыми советскими клубами московским «Динамо» и ленинградским «Спартаком». Ведь николаевцы их выиграли! Главный тренер ленинградской команды Владимир Кондрашин тогда сильно сокрушался, что отпустил Рогачева в Николаев.

А Михаил Литовка уверен, что «Спартаку» было по силам остаться в высшей лиге, если бы на втором этапе чемпионата один из туров провели в Николаеве, а не в Вильнюсе. Однако спортивные функционеры посчитали наш зал не совсем «форматным». Между тем болельщицкий ажиотаж на матчах «Спартака» в Николаеве был неимоверным. А ведь зрительских мест в «Заре» было с гулькин нос - балкон да стульчики за кольцами. Любители баскетбола занимали каждый клочок свободного пространства.

С той поры в спортзале «Зари» о тех славных баскетбольных баталиях напоминают лишь старенькие часы, которым место в музее николаевского баскетбола, если таковой будет создан.

...А герои нашего рассказа после ностальгического визита в «Зарю» отправились на «мешковское» кладбище, где возложили венок на могилу старшего тренера «Спартака» Виктора Боженара, который ушел из жизни несколько лет назад.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments