25 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • В город Николаев заплыл «синий кит»

    В социальных сетях таится реальная угроза жизни подростков

    Комментарии: 1

    В Украине в соцсетях появились группы, в которых подростков подталкивают к суициду. Около года назад волна возмущения поднялась в России, где самоубийства школьников связывали с виртуальными сообществами, в названиях которых фигурируют слова «синий кит», «море китов» и «тихий дом».

    Читайте также: Николаевец, чтобы разоблачить куратора «группы смерти», имитировал самоубийство

    О существовании групп в Украине заявили и в департаменте киберполиции Нацполиции. Правоохранители опубликовали список, в который вошли около двухсот аккаунтов украинцев - завсегдатаев подобных сообществ.
    Увы, эта напасть не обошла стороной и Николаев. Как сообщил на своей странице в социальных сетях общественник Павел Казарьян, в одной из николаевских школ выявили 15 учеников, которые играли в «Синего кита».
    «У одного малыша порезаны руки. Проверьте своих детей! В большей степени подвержены игре дети 12-17 лет, особенно девочки переходного возраста», - написал Казарьян.
    В отделе коммуникации полиции Николаевской области призвали родителей уделять больше внимания детям и их поведению, чтобы избежать фатальных последствий.
    Как отметили в полиции, угрожающую популярность среди подростков приобретает смертельная игра, у которой много названий - «Синий кит», «Тихий дом», «Море китов», «Разбуди меня в 4:20» и другие. По правилам, ребенок должен выполнять различные квесты, связанные с причинением себе вреда в той или иной степени. В течение игры подросток общается в интернете с так называемым куратором. На самом деле этот куратор - профессиональный психолог, который склоняет ребенка к негативному мышлению и находит способ манипулировать им. Также он сообщает условия и время выполнения квестовых заданий. Именно куратору и отчитывается ребенок, высылая фото и видео выполненного задания.
    Сейчас известно о существовании 50 квестов. Финальное задание - покончить жизнь самоубийством и зафиксировать момент смерти на камеру в режиме online. Если ребенок отказывается совершать суицид, шантажом и угрозами куратор пытается все равно принудить его к этому.
    Фанаты таких сообществ называют себя китами, потому что эти животные ассоциируются у них со свободой, могут «летать» и являются одним из немногих видов млекопитающих, которые могут добровольно свести счеты с жизнью. Поэтому у всех поклонников «моря китов» и «тихих домов» на личных страницах изображены видео или рисунки с летящими китами.
    Чтобы подростки не попали в такие группы, полицейские советуют родителям уделять больше внимания психологическому состоянию ребенка. Чтобы уберечь его от трагического финала, следует:
    - регулярно проверять кожу ребенка на наличие повреждений. В случае их обнаружения выяснить обстоятельства, при которых они появились. Особое внимание обращать на повреждения различного рода в форме кита;
    - проверять аккаунты ребенка в социальных сетях и группы, в которые он входит;
    - обращать внимание на круг общения своего отпрыска;
    детей спортивными или культурными секциями;
    - по-дружески общаться с ребенком и относиться к нему с пониманием.
    В случае, если родители обнаружили, что сын или дочь входят в круг участников таких групп, полиция советует:
    - сразу обратиться за помощью к профессиональному психологу и не оставлять ребенка без присмотра наедине;
    - сообщить о такой группы правоохранителям;
    - сообщить администрации социальной сети о наличии таких групп для их блокировки;
    - закрыть доступ ребенка к социальным сетям.
    Кроме этого, среди подростков набирает популярность игра «Беги или умри», суть которой заключается в том, чтобы перебежать проезжую часть перед автомобилем, который движется. Подростки подходят к дороге и по команде начинают пересекать ее, набирая таким образом себе «баллы».
    Как сообщили в Департамент екоммуникации Национальной полиции, оперативники киберполиции установили в Украине около двухсот профилей детей в социальных сетях, которые входили в так называемые «группы смерти». Проведены обыски у нескольких администраторов интернет-ловушек «синий кит». Обнаружена информация, которая существенно поможет в расследовании.
    Тем временем, 1 марта полиция нашла двух подростков, которые покинули дом и были участниками интернет-сообщества «синий кит». В Харькове мальчик ушел из дома, оставив записку тревожного содержания. Полицейским удалось найти его и вернуть родителям. В Тернополе правоохранители нашли девушку, которая накануне также оставила записку и ушла. Сейчас с детьми и их родителями работают психологи.
    Известно, что для вступления в «группу смерти», требуют подать заявку и написать определенный текст у себя на странице. Если «администрация» группы утвердит кандидатуру, то в приватном чате проводят психологическое изучение его личности и  готовность к самоубийству.
    Судя по общению в чатах «китовых» сообществ, некоторые дети сами ищут «кураторов», которые помогли бы им попасть в опасную игру. В сообщества дети могут попадать и из-за банального любопытства либо желания получить подарок. Участников могут завлекать какими-то розыгрышами, обещаниями. Есть группа «китов», где якобы разыгрывали современные гаджеты.
    Специалисты говорят, что спровоцировать мысли о суициде у подростка могут два фактора - кризисный период полового созревания, когда и тело, и разум адаптируются к измененному гормональному уровню, и социальное давление родителей и сверстников.
    «Увеличивают напряжение в сознании ребенка завышенные требования. Порой желание сделать ребенку «как лучше» может вызывать у него яркое нежелание жить», - говорит кандидат психологических наук Борислав Хомуленко. Психолог советует обращать внимание на поведение отпрыска. Насторожить должна внезапная замкнутость и желание быть в одиночестве, отсутствие увлечений и интереса к происходящему. Это могут быть первые звоночки, свидетельствующие, что подростка посещают суицидальные мысли...

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments