18 августа


Новогодний стол в разных странах мира

Какие блюда украшают новогодний стол? В разных странах и традиции разные.

Читайте также: Застолье Нового года: опять с мистером Оливье

Украинцы любят отведать возле елочки салат оливье, холодец, селедку под шубой, салат «Мимоза». Атрибутом является не только водка или коньяк, но и шампанское. Кстати, этот пенистый напиток - новогодний во многих странах.
Во Франции, на родине замечательного напитка, - в первую очередь. Что касается основного новогоднего меню, в него могут входить суп с шалфеем и чесноком, шпинат или треска, маслины, жареная рыба, цветная капуста, улитки, паштет из гусиной печени, горох, фасоль, чечевица, орехи, каштаны, лепешки на молоке...
Среди центральных блюд часто предстают жареные гусь или индейка (как правило, с брусникой) или запеченная свиная голова. В новогодний пирог здесь запекают бобовое зернышко: тот, кому оно достанется, получает титул «бобового короля», и в праздничную ночь все выполняют его приказы. Главным праздничным десертом является «рождественское полено», торт с цукатами, красными ягодами, изюмом и шоколадом...
В Великобритании новогодним напитком считается пунш, включающий пять компонентов: вино, водку или ром, чай, сахар и лимонный сок. К этому напитку хорошо идет чудесный рождественский пудинг. И, конечно же, обязательно появление на столе жареной индейки. Кстати, Англия первой ввела моду на эту птицу на Рождество.
В США центральным рождественским блюдом является индейка. Правда, в отличие от Англии, ее подают не с овощами, а с картофелем фри.
В Германии индейку тоже часто подают к рождественскому столу. Но, на самом деле, в этой стране есть два обязательных компонента праздничного стола - фигурное слоеное или сдобное сладкое печенье и марципановые конфеты.
В Италии гостями на праздничном столе являются орехи, суп из чечевицы, сваренные вкрутую яйца, белая фасоль, турецкий горох, бобы с медом, капуста, рис, сваренный в миндальном молоке... И непременно подсушенный виноград - символ благополучия. А еще - спагетти со специальными соусами.
Виноград -  спутник новогодних пиршеств и в таких странах, как Куба, Испания, Португалия. Причем в этих странах есть особая традиция. Присутствующие съедают по одной виноградине с каждым ударов часов и загадывают желания. 12 виноградин - 12 желаний.
В Японии новогодний стол поражает своей четкой символикой: морская капуста обозначает радость, жареные каштаны - успех в делах, горох и бобы - здоровье, отварная рыба - спокойствие и бодрость духа, а икра сельди - счастливую семью.
В Китае не менее четкая символика. Блюда из цельной рыбы демонстрируют изобилие, из курицы и морских водорослей - процветание, креветки символизируют радость и счастье, каштаны - прибыль, а устрицы сулят большой успех. Варят китайцы и кашу «восьми богатств». Она называется «лаба» и состоит из всевозможных злаков, семян, орехов и бобов, которые варят одновременно.
А еще китайцы считают, что ни одно блюдо на столе, кроме риса, не должно быть белого цвета. Есть и еще одна традиция: полагается отведать все блюда, что стоят на столе, - иначе будущий год не принесет счастья. Главное же новогоднее блюдо в Поднебесной - пельмени. Называются они «Джиаоцзи» и начиняются креветками, овощами и мясом разных сортов. А вот шампанское в этот праздник здесь не пьют, предпочитая ему пиво или местную 50- градусную водку.
В Польше на новогоднем столе всегда стоят 12 блюд. Причем среди них нет ни одного мясного. Обязательными же являются рыба, грибной суп, борщ, ячменная каша с черносливом, клецки с маслом и шоколадный торт.
В Чехии же, наоборот, все новогодние закуски на столе должны быть мясными: различные сорта колбас, ветчины и балыков. Мясная пища издавна считается здесь символом достатка. На горячее подают запеченного в сметане карпа, а на десерт - шоколадный торт с шампанским.
В Дании в центре праздничного стола стоит простое блюдо - рыба с картошкой, приготовленная по особому национальному рецепту...
В Индии праздник встречают сладким рисом и засахаренными фруктами. Центральным блюдом новогоднего застолья становится птица, чаще всего - курица, подаваемая с соусом карри. А праздничным напитком является пунш.
В Таиланде в новогоднюю ночь все блюда подают на стол одновременно, чтобы облегчить участь хозяйки. Обязательны курица и рис, правда здесь их подают с ананасовым соусом. И, конечно же, к столу подают местные экзотические фрукты.
Во Вьетнаме на Новый год традиционно готовят лакомства из риса - прямо на кострах, разведенных на улице.
В Мексике главный хит новогоднего стола - цыпленок в шоколаде. Правда, некоторые по примеру соседей-американцев заменяют цыпленка индейкой.
В Швейцарии в Новый год обязательно подают фондю - блюдо, ставшее кулинарным символом страны. А еще у швейцарцев существует обычай дарить друзьям и соседям грушевый пряник, являющийся главным праздничным десертом в этой стране...
В Голландии, как и во многих странах, для праздничного ужина запекают индейку с яблоками. Как и у немцев, на столе должно находиться хрустящее печенье и марципаны. И «Рождественский хлеб» - яичный кекс с цукатами, орехами и изюмом. Местный новогодний хит - это пончики. Праздничный напиток - глинтвейн.
В Израиле Новый год наступает не зимой, а осенью. Многие блюда на израильском новогоднем столе имеют свою символику. Фаршированная рыба олицетворяет плодородие; баранья или рыбья голова - желание быть во всем первыми; тушенная морковь кружочками - богатство; круглая сладкая хала с изюмом - изобилие и здоровье; яблоки в меду - счастье.
В Румынии «фишка» новогоднего стола заключается в запекании в пирогах всяких символических деталей - монеток, колечек, горького стручкового перца. Кольцо - к замужеству, монетка - к богатству. А вот если попался перец, значит, не повезло.

Просмотров:
comments powered by HyperComments