18 августа


Застолье Нового года: опять с мистером Оливье

Полвека мы накрываем праздничный стол одними и теми же блюдами и загадываем одни и те же желания

Продолжу исторический экскурс в предновогоднюю суету. В №151 в «Николаевских новостях» я написала о «Застолье Нового года: от Леонида Ильича до Леонида Данилыча». А сегодня вместе читателями давайте вспомним приоритеты «нулевых» годов нового столетия.

Читайте также Застолье Нового года: от Леонида Ильича до Леонида Данилыча

2000-е: сплошное объедение

Конец гиперинфляции, рост экономики и, как следствие, средней заработной платы (с 230 гривен в 2000 году до 2633 гривен в 2011-м), стабильность доллара дали украинцам возможности для покупки на новогодний стол дорогих экзотических продуктов.
В «нулевых» на новогодних застольях можно было объедаться! На рынках полно свежих овощей и зелени, большой выбор нарезки. Уже не проблема найти свинину для «мяса по-французски». Весь противень укладывали мясом с картошкой, луком, сыром. Этого хватало на всех! На столах стояло столько блюд, что попробовать все успевал не каждый гость. Например, на праздник хозяйки могли приготовить сразу два-три горячих блюда: голубцы, мясо в духовке, жаренную рыбу в кляре. И, конечно же, ни один праздничный ужин не обходился без ставших традиционными оливье и холодца.
Меню без оливок, ананасов и экзотических фруктов (кокосы, манго, авокадо, папайя, маракуйя) к концу «нулевых» считается небогатым. Любимые рецепты для салатов гурманы черпали из передачи ресторатора Маргариты Сичкарь «Кухня на шпильках». Ее фирменный салат из рукколы с кусочками соленой семги, оливок, помидорок черри и оливкового масла стал украшением новогоднего стола.
В 2000-х годах популярны пакетированные соки «Сандора», «Садочек», ставшие обыденными «Пепси» и «Кока-кола». Кроме того, украинцы отдают предпочтение импортному спиртному - испанским и французским винам, пуншам, водке «Смирнофф». Писк моды в 2000-х - новогодний стол из морепродуктов: креветок, крабов, осьминогов, устриц.

Читайте также В Николаеве цену на новогодние елки сбивает лесхоззаг

2010-е: море продуктов!

Попробуем посчитать, сколько и каких продуктов среднестатистический украинец мог купить на новогодний стол в 2011 году. Итак, цены за килограмм или литр. Водка и шампанское - по 40 гривен, коньяк - 80, яблоки - 5, яйца - 5 гривен за десяток, маслины, оливки - 8, картофель - 3, лук - 4,5, капуста - 2, помидоры - 25, красная икра (100 граммов) - 72, мясо птицы - 34, свинина - 55, говядина - 60, сахар - 10, анчоусы - 19, консервы рыбные - 14, колбаса сырокопченая - 105, масло сливочное - 50, колбаса вареная - 60, макароны - 8, батон -
3 гривны 60 копеек, сыр - 60, молоко - 7, рыба мороженая - 30. В среднем новогоднее застолье обходилось украинской семье в 14-18 процентов от дохода, или в 550 гривен.
Замечу, что именно в середине «нулевых» стали популярны новогодние поездки за рубеж, и многие соотечественники предпочитали хороводу вокруг елки и сытному застолью отдых под пальмами на берегу теплого моря и шведский стол.

2014-й: не до жиру...

Конец 2013 года Украина встречала с почти нулевой инфляцией, но с нулевым ростом ВВП. На 2014 год у Кабмина были грандиозные планы по модернизации промышленности, строительству крупных объектов инфраструктуры, расширению сотрудничества с Евросоюзом. Помимо этого, скидка на газ исключила угрозу повышения цен для населения. А дальше был Майдан, бегство из страны Виктора Януковича и его окружения, оккупация Крыма. А накануне Киев отозвал с Ирландской биржи очередной проспект эмиссии гособлигаций на 2 миллиарда долларов.
В 2014 году новое руководство страны некоторое время жило за счет хоть и небольшого, но все-таки запаса прочности. Процессы экономики были налажены, и стабильность, казалось, могла бы длиться сколь угодно долго. Однако все пошло под откос. Сначала стартовала девальвация гривны: 300 процентов с начала марта 2014 года по март нынешнего. В начале 2014 года доллар стоил 7,99 гривны, 11 ноября 2014-го - 15,77 гривны, 6 февраля 2015 года - 25,80 гривны...
Первым от такого реформаторства просел экспорт. Производители оказались не готовы к стремительному удешевлению гривны и в какой-то момент перестали завозить валюту в страну. От ее недостатка в свободном доступе курс стал расти безостановочно, что породило панику среди населения. Из банков в срочном порядке все старались забрать депозиты, чтобы обменять гривну на доллары или евро. Банки оказались к этому не готовы, и все проблемы, которые ранее признавались, но не озвучивались, из тайных стали явными. Около 20 банков были закрыты в 2014 году, еще 19 - в 2015-м. Но если бы на востоке Украины не было войны, девальвация гривны и инфляция сказались бы на экономике страны не столь сильно.
Падение экономики, 60-процентный рост инфляции привели к снижению денежных доходов населения. Средняя зарплата украинцев в 2013-2016 годах выросла только в гривневом эквиваленте, но значительно снизилась в долларовом. Так, если в 2013 году средняя зарплата по Украине составляла 3265 гривен ($410), то в 2014 году - 3470 гривен ($290), в 2015 году - 4207 гривен ($200), в 2016 году - 5002 гривны ($192). Кроме того, 57,3 процента своего месячного дохода украинцы расходуют на оплату жилищно-коммунальных услуг...

2017-й: и тазик оливье!

А что же Новый год? Как собираются наши соотечественники встречать 2017-й? Что поставят на праздничный стол и о чем мечтают? С таким вопросом «Николаевские новости» обратились к двадцати украинцам разного возраста и разных профессий.
Более 80 процентов опрошенных ответили, что новогодний стол не представляют без оливье. Бедный мистер Оливье! Его, наверное, хватил бы удар, если бы он узнал, как изменилось его блюдо. Из него исчезли рябчики и черная икра. А их место заняли вареная колбаса, говядина или курятина. Из слоеного его превратили в смесь отварного картофеля, моркови, соленых огурцов, яиц и зеленого горошка, щедро заправленных майонезом.
15 процентов украинцев, в основном мужчины, отдали свои кулинарные предпочтения холодцу, а кто-то хочет селедку под шубой, салат из крабовых палочек или морепродуктов, зажаренную курицу или гуся с яблоками. Как видим, наш народ остался верен своим традициям.
Давайте же посчитаем, во сколько обойдется накрыть стол на семью из четырех человек в новогоднюю ночь. Стоимость новогоднего стола по сравнению с прошлым годом выросла вдвое и составляет в среднем 400 гривен на человека. В этом году производители в сложившихся условиях не рискуют накручивать цены, хотя перед праздниками традиционно дорожают некоторые продукты. Растут цены на мясо и яйца, шампанское и конфеты. Зато радуют цены на овощи - после сбора хорошего урожая в этом году они подешевели.
Итак, 1,3 килограмма салата «Оливье» обойдутся в 87 гривен, селедка под шубой в 40 гривен, полтора килограмма винегрета - 30 гривен, 600 граммов заливной рыбки - в 96 гривен, полтора килограмма запеченной курицы - 106 гривен, свиные битки - 120 гривен, печеночный паштет - 66 гривен, мясная нарезка - 81 гривна, сыры - 69 гривен, красная икра - 95 гривен, банка оливок - 20 гривен, банка украинских грибочков - 29 гривен, банка горошка - 20 гривен, соленья - 50 гривен, соки и вода - 130 гривен, шампанское и другое спиртное - 330 гривен, сладости - 130 гривен, мандарины и бананы - 60 гривен, яблоки - 10 гривен. Всего 1570 гривен.
Не нужно забывать и о покупке елки, ее оформлении и фейерверке, которые могут стоить от 500 до 800 гривен. Таким образом общая стоимость новогоднего праздника для семьи может составить 2000 гривен. Напомню, что с 1 декабря минимальная зарплата в Украине составила 1600 гривен.

За новогодним столом: мечты о мире и... ранчо

И все же, несмотря на все экономические проблемы, люди не перестают надеяться и мечтать. Так чего же ждут украинцы от 2017 года?
«Жду мира, стабильности в стране и ее европейского развития. Мечтаю, чтобы дочь Саша поднялась еще выше в мировом фехтовальном рейтинге. Хочу, чтобы была возможность больше путешествовать. Ну, и, конечно же, главное, чтобы близкие были здоровы», - ответила моя коллега Анна Чепова.
Главный редактор «Николаевских новостей» Анатолий Белоножко мечтает о мире и стабильности, о крепком здоровье своих детей - Маши и Яши.
Фотохудожник из Одессы Анатолий Венгерук желает всем жителям Украины любви и добра и мечтает о хорошем кадре.
Николаевские пенсионерки Наталья Ивановна Калиниченко и Ольга Петровна Тищенко мечтают о справедливых пенсиях, снижении цен на лекарства и крепком здоровье.
Студенты мечтают о стипендиях, новых айфонах и о том, чтобы ... уехать из Украины...
Менеджер по маркетингу Лариса Альянаки мечтает о мире. «Хочу, чтобы закончилась война. Чтобы люди, которых я люблю, которыми дорожу и кого уважаю, были благополучны и здоровы», - сказала она.
Водитель такси Юрий мечтает о хороших николаевских дорогах и большем количестве паркомест. А еще, чтобы у людей было много денег, и тогда он сможет хорошо зарабатывать.
Журналист Виталий Синявский мечтает о финансовой стабильности и желает всем здоровья. Ответственный редактор Ольга Тарабанова - о том, чтобы у ее детей было будущее в этой стране.
А о чем мечтают жители дальнего зарубежья? С этим вопросом я обратилась к своему мужу американцу Нилу Шармару. «Мечтаю о ранчо в Аризоне и о том, чтобы все последующие праздники я встречал со своей женой».
Ну, а я, автор этой статьи, мечтаю, чтобы ваши желания обязательно исполнились и чтобы год Петуха стал годом счастливых перемен.
С Новым годом вас, дорогие мои коллеги, друзья, уважаемые читатели! Мира вам, здоровья, добра и стабильности!

Просмотров:
comments powered by HyperComments