Математик, который выучил 12 языков и придумал еще один
21 августа


Математик, который выучил 12 языков и придумал еще один

Знаменитые николаевцы

Выдающийся математик и лингвист Эдгар де Валь родился в 1867 году в Ольвиополе (ныне Первомайск Николаевской области). Балтийский немец из дворянского рода. Учился в Санкт-Петербурге, преподавал физику и математику в Ревеле (ныне Таллинн, Эстония). Владел дюжиной европейских языков. В молодости был приверженцем волапюка.

Читайте также Режиссер театра готов был убить актрису Лидию Шапоренко...

Сразу после публикации в 1887 году проекта языка эсперанто вступил в переписку с его автором Заменгофом. Перевел на эсперанто «Княжну Мэри» Михаила Лермонтова, став третьим после Заменгофа и Антония Грабовского автором-эсперантистом. Был одним из основателей петербургского общества Espero, активно сотрудничал в газете La Esperantisto.
После того, как в 1894 году были отвергнуты предложенные Заменгофом реформы (частично воплотившиеся позже в языке идо), Эдгар де Валь покидает эсперанто-движение и работает над созданием нового, более натуралистичного искусственного языка. Внес ряд улучшений в язык мундолингве Лотта. В 1906 году публикует первый вариант собственного лингвопроекта под названием «аули» (Auli, от Auxiliari Lingue International - «вспомогательный международный язык»), ставший основой будущего окциденталя. В 1907 году реформирует язык идиом-неутраль для участия в конкурсе, объявленного Всемирной делегацией по принятию международного языка.
В 1921 году вместе с Линцбахом восстанавливает общество «Космоглот(т)», действовавшее в 1916-1918 годах  в Санкт-Петербурге. В 1922 году издает первый номер журнала Kosmoglott, где излагает принципы и грамматические правила нового языка, впоследствии получившего название окциденталь («западный»). В журнале Kosmoglott (с 1927 года - Cosmoglotta) рассматривались различные лингвопроекты, в 20-е годы он служил трибуной для обсуждения проблем и направлений интерлингвистики («космоглоттики»).
Умер Эдгар де Валь в 1948 году в одном из эстонских санаториев, где провел последний период жизни.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...