Белое солнце оленьего народа

Комментарии:

«Николаевские новости» выясняли, как согреться в Лапландии.

(Продолжение. Начало здесь)

Итак, полсотни участников пресс-тура, организованного украинской туристической фирмой «Enjoy Travel» и компанией «Aikamatkat OY-Time Travel» после Хельсинки и посещения резиденции Йоулупукки, продолжили свое путешествие за Полярным кругом.

Уютная Саариселькя, или Заячий рай
В 260 километрах на север от Рованиеми лежит небольшой туристический городок Саариселькя. Это известный горнолыжный курорт Лапландии. Здесь катаются  на лыжах, санях, мотосанях, сноубордах.
Саариселькя... Ох, до чего же непросто было запомнить это название. Финский язык - очень сложный и не похож ни на один из европейских. В нем 15 падежей, нет будущего времени и совсем немного предлогов. Вместо них бал правят послеслоги и суффиксы. Поэтому  в попытке воспроизвести название «Саариселькя» кто-то из нас стал именовать городок Свиристелкой, кто-то позиционировал его, как Саврасовку.
Коттеджи, в которых мы остановились, построены из соснового сруба и ничем не отличались друг от друга. Снаружи обычные деревенские избушки, а внутри современные, оборудованные по-последнему слову техники дома. Их нельзя назвать большими - всего две спальни и студия, объединяющая гостиную и кухню. Дополнительное спальное место мы с коллегами устроили в небольшой мансарде, расположенной практически под самой крышей дома. В коттедже было все для уютного и комфортного проживания - отличные деревянные кровати, огромный обеденный стол, полы с подогревом, шкафы для сушки одежды, сауна и настоящий камин.
Наш коттеджный городок разместился у подножия сопок в сосновом лесу. Представьте себе наше удивление, когда ранним утром, выглянув из окна дома, мы увидели на своем крыльце зайца. Косой напоминал откормленного поросенка и был абсолютно равнодушен к людям. На наши крики «Заяц, заяц, смотри, вон там!» он лениво попрыгал под растущую неподалеку елку. Всем своим видом он как бы говорил: «Ну, чего вы орете? Зайцев никогда не видели…».
В автобусе мы, не скрывая восторга, рассказали о нашем госте гиду Микко. Он внимательно посмотрел на нас и произнес: «Ооо, йо». И все. Очень скоро нам стала понятна его реакция - во время прогулок зайцы встречались буквально на каждом шагу. После очередной такой встречи я мысленно сказала себе: «Ооо йо, подумаешь - заяц».

Сауна для чемпионов
Наше знакомство с городом началось с посещения сауны,  или сухой бани. Финн без сауны, как украинец без сала. Жители Финляндии посещают парилку по меньшей мере дважды в неделю. В сауну приглашают друзей, но не всех, а только самых близких. В ней проводят важные переговоры и встречи. Финны уверены, что сауна добавляет здоровья, снимает стрессы, улучшает настроение. А в прежние времена сухая баня была для них не просто парилкой. Здесь лечились от хвори, спасались от холода, рождались и умирали.
Считалось, что сауна - самое чистое место. И даже покойного, прежде чем хоронить, на три дня оставляли в остывшей сухой бане. Именно такой срок был определен для очищения души от земных грехов.
Банные традиции помогали и помогают финнам оставаться в отличной спортивной форме. Подтверждением тому служат многочисленные победы финских спортсменов на Олимпийских играх. Кстати, в Париже во время подготовки к Олимпиаде 1924 года специально для финских спортсменов построили сауну. Тогда они показали блестящие результаты.

Мурр-чай в хижине лопаря
Продолжая знакомиться с традициями и бытом коренных жителей Лапландии - саамов, или лопарей, участники пресс-тура побывали на одной из самых больших оленьих ферм.
На пороге огромного бревенчатого дома журналистов встретили хозяин и его сын. Это были невысокого роста, примерно 150-155 см, коренастые мужчины, одетые в национальные костюмы-колты.
Как рассказал нам гид, раньше колт носили в повседневной жизни, теперь же лопари надевают его только в торжественных случаях. Мужские и женские колты неодинаковы. Мужской костюм дополняют пояс, сапоги на шнуровке (каньги), платок или перевязка, воротник с отворачиваемым и застегивающимся воротом, а также шапка. Мужская саамская шапка, или коллпехь, обычно синего цвета с четырьмя кончиками-рожками. По форме она похожа на головной убор шута и называется «шапкой четырех ветров». Говорят, один саамский шаман поймал этой шапкой четыре ветра и не выпустил до тех пор, пока не договорился с ними о направлении для каждого. Пока ветры думали, они вертелись в этой шапке и так, и эдак, пытаясь найти выход, отсюда и такая форма.
Необычное и жилище саамов. Внешне оно напоминает усеченную пирамиду высотой около
2,5 метра с отверстием в верхней части для выхода дыма. В центре дома каменный очаг, который служит для обогрева помещения и приготовления пищи.
Саамы готовят еду на открытом огне. Украинских журналистов они угощали рыбным супом со сливками, сосисками из мяса белой куропатки, разнообразными чаями. Любимым напитком самих саамов является мурр-чай - это напиток из березового гриба-трутовика, листьев березы и иван-чая, который они пьют с луком и оленьим салом. Для профилактики цинги лопари употребляют свежую оленью кровь.  
Саамы называют себя «оленьим народом» и полагают, что произошли от оленей. Из истории саамов известно, что они приручали этих животных с давних времен и нашли применение всем частям тела оленя. Из шкуры они делают подстилки в сани и шьют шубы. Известно, что оленья шерсть - это уникальная вещь. Каждый волосок - полая трубка, позволяющая сохранять тепло на долгий период времени. Именно поэтому саамы не мерзнут зимой. Из нижней части оленьих ног лопари шьют невысокие сапожки. Выделанную шкуру используют как материал для изготовления сумок и одежды. Нитками служат сухожилия.
В Лапландии благосостояние саамских семей определяется количеством оленей. У каждого саама-оленевода есть печать-тамга, которой они метят своих животных. Печать передается по наследству от отца к сыну.
Интересна речь финских лопарей. В ней есть такие звуки, которые не могут быть переданы буквами. Слова они произносят широко открыв рот, гласные буквы слышатся ясно, а согласные будто бы плавают в какой-то тягучей жидкости. Лопари дарят друг другу песни-йойги, которые исполняются горлом. Жена хозяина хижины исполнила йойги и для украинцев
Время, проведенное в саамской семье, пролетело незаметно. Уже стемнело, когда мы покинули дом лопарей. Мы заняли места в автобусе и погрузились в тишину северной ночи. Остались позади чистота и сияние снега, воздух со вкусом безмятежности и покоя, край оленей и холодного солнца.