17 апреля


Николаевский краеведческий музей преобразится до неузнаваемости

 Вчера в отреставрированный корпус Старофлотских казарм на улице Адмиральской нагрянула представительная делегация во главе с губернатором Николаем Кругловым, главой областного совета Игорем Дятловым и мэром Владимиром Чайкой.
Эти казармы были построены в 1832-1838 годах по проекту петербургского архитектора Карла Акройда. В разные времена в них обитали российские флотские экипажи, немецкие солдаты, советские моряки. В 1999 году по инициативе Николая Круглова казармы вместе с прилегающей территорией были переданы областному краеведческому музею. Прошло больше 12 лет, и вот музей таки переезжает в свои законные владения. Раньше он ютился на 140 квадратных метрах, теперь - раскинется на 4 тысячах!
Руководитель предприятия «Жилпромстрой-8» Григорий Стерпул вручил губернатору символический ключ. Работа сдана. Гости обошли три этажа, два десятка пока пустующих выставочных залов, где разместится экспозиция. Уже в мае экспонаты смогут увидеть николаевцы.
В одном из этих залов вице-губернатор Вячеслав Рукоманов провел видеопрезентацию художественного решения размещения экспозиции. В «Зале славы» найдется место портретам знаменитых николаевцев, рядом разместится музей боевой славы воинов-интернационалистов. Другие залы станут своеобразным «путешествием во времени» - палеолит, бронзовая эпоха, Ольвия, Киевская Русь... Последняя станция - «Современная Николаевщина». В ближайшие месяцы николаевские художники распишут все потолки - в соответствии с темами залов. В центре каждого помещения появится большая художественная диорама. На мониторе все выглядит удивительно красиво! «Мы хотим, чтобы наш музей был уникальным. Такого не будет ни в одном областном центре!» - сказал Николай Круглов.
Преобразится и внутренний двор казарм. По задумке проектантов, тут под открытым небом разместятся этнографический музей, «зеленый театр», площадка для исторических реконструкций и фольклорных фестивалей. В состав культурно-исторического комплекса «Старофлотские казармы» войдут и два соседних сквера - Пролетарский и имени 61 коммунара. В первом, по словам Игоря Дятлова, планируется установить шар флотоводцев и, возможно, колесо обозрения. Во втором - оборудовать амфитеатр, спортивные и детские площадки, «зеленый лабиринт», фонтан, искусственное озерцо. Впрочем, уточнил Дятлов, это лишь предварительные наметки. В феврале будет объявлен конкурс, и творчески мыслящие горожане смогут внести в этот «набросок» свои коррективы.
«Наша задача - дать вторую жизнь нашему городу. Чтобы в Николаеве появились новые исторические места», - сказал Круглов. Список задумок, по словам губернатора, не исчерпывается вышеупомянутыми планами. На нижней Набережной, отметил Николай Петрович, найдется местечко для концертной сцены, а в парке Победы неплохим соседом будущему спортивному городку (его первую очередь сдадут уже в нынешнем году) стал бы николаевский «Диснейленд»...
Просмотров:
comments powered by HyperComments