3 декабря

Николаевские городские хроники XX века

Любовь за стеклом
Месть ухажера-неудачника
27 октября 1901 года газета «Южанин» опубликовала заметку, в которой знакомила с нравами николаевской Слободки. Здесь существовал обычай, предписывающий кавалеру мстить девушке, если она не вышла на свидание. Для этого надо было пойти к ее дому и побить стекла. Некий Скрипченко, неукоснительно придерживаясь традиции, в общей сложности разбил 29 стекол.
Знойная испанка
2 сентября 1909 года «Николаевская газета» поместила корреспонденцию из Одессы, в которой речь шла о самоубийстве 20-летнего Павла Сергеева. Он принадлежал к местной золотой молодежи. У Сергеева был роман с танцовщицей кафе-шантана, испанкой Кармен-Лопес.
Однажды девица заявила Сергееву, что больше его не любит. Явившись в гостиницу «Северная», юноша вошел в номер, который занимала Кармен-Лопес, и застрелился.
1917 - год без мыла
28 ноября 1917 года «Известия Николаевского совета рабочих и военных депутатов» поместили заметку, в которой указывалось, что происходит рост дороговизны и многие продукты просто исчезают из торговли.
Были приняты меры к поиску спрятанных товаров. Так, у одного гражданина, проживавшего на Малой Морской, было найдено около 1500 пар чулок и носков, свыше
150 кусков туалетного мыла, свыше 600 пар перчаток и рукавиц. В другом месте нашли тысячу коробок аспирина, 56 колод игральных карт, 11 коробок шоколада.
Держи вора, Цецелина!
12 октября 1923 года газета «Красный Николаев» рассказала о поимке знаменитого вора Цецелина. Это был крупный успех сыщиков - ведь Цецелин считался неуловимым. За ним числились побеги из Одесского и Николаевского угрозыска.
Сталинские паспорта    
20 октября 1933 года газета «Шлях індустріалізації» опубликовала статью, в которой содержалось сообщение о важном мероприятии властей. Речь шла о начале паспортизации, призванной охватить население Николаева. Проведение паспортизации должно было сыграть большую роль в укреплении правопорядка в городе.
Грехи тысячелетия
Сентябрь 2000 года. О неминуемых катаклизмах возвещали религиозные листовки, распространявшиеся в Николаеве. Среди грехов, «вопиющих к небу о возмездии», назывались аборты, пробирочное зачатие, наркомания, разврат, магия и т. д.
Ночь с покойником
Октябрь 2002 года. В один из храмов Николаева завезли гроб с усопшим и оставили на всю ночь. Очевидцы рассказывали, что в течение всего этого времени над покойником читали молитвы. Пустая церковь, полумрак, свечи над открытым гробом - все это напоминало гоголевский «Вий». И надо было иметь достаточно крепкие нервы, чтобы провести ночь наедине с покойником. Но такова была воля родственников усопшего.
Накормить удава
Ноябрь 2005 года. На рынках Николаева продавали крыс. Они предназначены в качестве деликатеса для змей, которых держат некоторые горожане. Говорили, что кое-кто имеет дома даже гигантских удавов. Эти создания достаточно прожорливы, и у их хозяев возникает немало забот в связи с необходимостью добывать корм для пресмыкающихся.

Вячеслав ЧУНИХИН, краевед

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments