2 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Главный тренер МБК "Николаев" Владимир Полях: с приближением «мартовского безумия» плей-офф подтянулся не только Блэйр, но и вся команда

    Постоянное обновление. .

    Баскетбол. Суперлига. МБК "Николаев" - БК "Полтава" - 80:72
    До игры
    К баскетбольному клубу «Полтава» отношение с самого начала чемпионата было особое. Дескать, фарм-клуб от «Азовмаша», никаких задач, кроме подготовки резерва, не решает, так что – ничего серьезного. Да и позиция в конце турнирной таблицы долгое время поддерживала эту версию.
    Николаевцы «обязаны» полтавчанам своей первой выездной победой. Однако вспомним, что досталась она нам на последней секунде матча. А еще наш соперник словно специализировался на донецких «тиграх» - две победы над главным претендентом на «бронзу». Так что не все оказалось так просто. Даже после перехода Ярутиса и Гуинна в «Азовмаш» остальной народ с каждым туром все прибавлял и прибавлял. В следующее полтавское свидание николаевцы получили «минус 16». То есть больше, чем выиграли за первые два матча.
    Правда, в «Надежде» мы не увидим американца Клемонза, забросившего нам тогда 15 очков. Вроде бы, явная потеря – талантливый результативный разыгрывающий. Но причина его отъезда заключается в том, что ему «тесно» в одном составе с не менее хорошим плей-мейкером Казевичусом. Который и нам в упомянутом матче забросил 15 очков, и чемпионам страны в прошлом туре – 13. Еще большие цифры в этом протоколе стоят напротив фамилий Ившин, Уэллз, Жужа. Не статистами выходят на площадку Кежа, Сирутавичус и Шкурупий.
    Та еще компания, скажу я вам! Хорошо, что мы у себя дома. Однако и в «Надежде» нам придется сильно поболеть, чтобы вдохновить баскетболистов МБК «Николаев» на удачу.

    28 марта, спортшкола «Надежда», 2000 зрителей
    Результативность (очков/минут в игре)
    БЛЕЙР
    20
    35
    КАЗЕВИЧУС
    9
    36
    ЯЙЛО
    8
    27
    СИРУТАВИЧУС
    11
    33
    ТОНЧЕНКО
    3
    13
    КЕЖА
    14
    31
    ГЛАДЫР
    13
    33
    УЭЛЛС
    5
    26
    ОНУФРИЕВ
    7
    21
    ИВШИН
    7
    14
    Джексон
    17
    31
    Шкурупий
    4
    27
    Раевский
    12
    27
    Жужа
    22
    26
    Хлебовицки
    0
    10
    Сенкевич
    0
    7
    Сильковский
    0
    3
     
     
     
    Главный тренер Владимир ПОЛЯХ
    Главный Тренер Римунас ЦВИРКА
    Точность бросков (бросили/попали)
    2-очковые
    49/23
    46/24
    3-очковые
    23/8
    11/5
    Штрафные
    12/10
    18/9
    Подборы (свой шит/чужой)
    18/16
    27/11
    Судьи: Б. Рыжик, В. Исаченко (оба – Киев), В. Заикин (Сумы)
    Комиссар С. Копытов (Киев)

    Игра
    Гости дважды вели в счете, на что Тонченко, Блэйр и Яйло отреагировали более чем адекватно – 7:4. После тайм-аута, взятого полтавчанами, Онуфриев и Гладыр еще накатили – 15:5! Кто ж знал, что уже до самого конца матча хозяевам площадки придется с переменным успехом лишь защищать этот рубеж. В концовке периода гости в первый раз продемонстрировали стойкость в обороне и небеззубость в нападении – 19:12.




    Правда, в начале второго периода Блэйр и Раевский устроили соперникам новый шок – 28:14. А те опять уперлись и вскоре сократили отставание до 6 пунктов. И это еще при том, что Сирутавичус умудрился 6 раз промахнуться с линии штрафных бросков в 8 попытках. Впрочем, николаевцы тоже не позволяли себе излишне расслабляться, особенно Джексон. Так что к большому перерыву удалось сохранить неплохую дистанцию от соперников – 39:31.
    Но и для успокоенности этого было далеко не достаточно. Тем более, что сразу после отдыха гости отыграли половину гандикапа. Владимир Полях взял тайм-аут. Разговор подействовал. Блэйр, Джексон, Онуфриев, Яйло, Раевский – то есть, полной пятеркой – расширили зону безопасности до 49:39.
    Однако уже без иллюзий касательно уступчивости полтавской команды. Действительно, вот Гладыр и Раевский в полтора раза увеличили это преимущество. А Жужа, Сирутавичус и Казевичус практически восстановили статус-кво – 61:51.
    Заключительный период трюльником открыл Гладыр. Затем он же и Онуфриев еще по разу попали в цель из-за дуги. А полтавчане за то же время
    забили нам 10 очков! На 5-й и 6-й минутах пару дырок в обороне гостей проделал Джексон. А те, в основном, через Жужу, отвечали и отвечали. Только то обстоятельство, что время летело в финалу, давало уверенность – николаевцы своего не упустят. Яйло, Блэйр раз и другой восстанавливали двузначное преимущество нашей команды в счете. А вот последнюю минуту николаевцы посвятили тому, чтобы сохранить мяч. Хотя могли не позволить соперникам выиграть заключительный отрезок – 80:72.

    После игры




    Главный тренер МБК «Николаев» Владимир Полях на послематчевой пресс-конференции отметил, что было бы неплохо, если б его команда сохранила такой победный настрой и на серию плей-офф. А существенный прогресс в игре Блейра тренер связывает не только и не столько с приходом с команду его соотечественника Джексона:
    - Блэйр пришел в МБК «Николаев» из университетской команды. Видимо, так у них заложено, что с приближением «мартовского безумия» плей-офф нужно играть! На тренировках Тэйрелл иногда меня расстраивает, но в играх он преображается. Впрочем, к серии плей-офф качественно подтянулся не только Блэйр, но и вся команда.
    Практически со 100-процентной уверенностью можно утверждать, что Владимир Полях возглавит команду «украинцев» в «Матче всех звезд», который состоится в Николаеве 11 апреля.
    - Хотелось, чтобы это было, в первую очередь, шоу, - сказал Владимир Романович. - Ну, а мне, думаю, не составит труда подготовить команду к матчу за несколько дней. Это ведь игроки высокого класса.
    Тренер БК «Полтава» Сергей Москаленко:
    - Мы приехали в Николаев с боевым настроем, но плохо сыграли в защите, пропустили много легких мячей и проиграли. В преддверии плей-офф ищем варианты усиления состава. В первую очередь, нам нужен плеймейкер взамен покинувшего команду Клемонса.
    Сергей Москаленко отметил, что задача для БК «Полтава» на дебютный в суперлиге сезон - не занять последнее место и показать достойный баскетбол.

    Обзор тура
    28 марта
    «Азовмаш» (Мариуполь) – «Химик» (Южный) – 75:55
    БК «Донецк» - БК «Киев» - 75:68
    «Сумыхимпром» - «Пульсар» (Ровно) – 60:66
    МБК «Николаев» - БК «Полтава» - 80:72

    Последние туры мало что решают в верхней части турнирной таблицы, зато в нижней – самый разгар сражений за… шестую позицию. Поэтому, хотя уровень исполнительского мастерства в двух «полуфинальных» матчах, безусловно, выше, гораздо большим ожидался накал страстей в остальных поединках. К тому же, аутсайдеры так долго ждут своей «очереди» за победами, что где же их и добывать, как не во встречах с соседями по турнирной таблице?
    Мариупольцы начали 12:0. Неудержим был Ризвич. Успешно стартовал Скутельник, уверенно чувствовал себя Гуинн. Гости «испортили» чемпионам удовольствие только тем, что держали на площадке молодежный состав. Ведь если «Азовмаш» еще не обеспечил себе преимущества своей площадки в финале серии плей-офф, то «Химик» ничем не рисковал, приберегая силы на перспективу. А практика молодых игроков, как надеются в Южном, должна сослужить команде хорошую службу.
    Совсем другой подтекст был у матча в Донецке. Там соперники с полной выкладкой репетировали реальный полуфинал. У киевлян дебютировал Васич, которого тренер Обрадович, пишут, пригласил в команду за… собственные деньги. 4 трюльника в 8 попытках – неплохая визитная карточка. Однако неудачный вечер случился у Пустозвонова, который давно не уходил с площадки «всухую». А шестерых (как и раньше) бомбардиров недостаточно, чтобы одолеть «тигров». По крайней мере, на их площадке.
    В Сумах их осталось и того меньше. Усилия Подорваного и Мачерниса, забросивших по 19 очков, никто из партнеров существенно не поддержал. Впрочем, перед заключительным периодом хозяева площадки еще лидировали. Однако финишный штурм ровенчан они отбить не смогли.

     
    И
    В
    П
    Р/о
    О
    1
    АЗОВМАШ
    26
    23
    3
    3192:1709
    49
    2
    БК КИЕВ
    25
    21
    4
    2037:1740
    46
    3
    БК ДОНЕЦК
    26
    18
    8
    2194:2031
    44
    4
    ХИМИК
    26
    13
    13
    1998:2054
    39
    5
    МБК НИКОЛАЕВ
    26
    10
    16
    1978:2178
    36
    6
    ПУЛЬСАР
    25
    7
    18
    1857:2007
    32
    7
    БК ПОЛТАВА
    26
    6
    20
    2039:2186
    32
    8
    СУМЫХИМПРОМ
    25
    5
    21
    1929:2187
    31

    31 марта
    «Пульсар» - МБК «Николаев»
    БК «Донецк» - «Азовмаш» (Мариуполь)
    БК «Киев» - «Химик» (Южный)
    «Сумыхимпром» - БК «Полтава»

    Анатолий Чайковский, Виталий Синявский, "Николаевские новости"

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments