18 декабря


Сотни болельщиков, ветеранов спорта у стен николаевской мэрии требовали от власти сохранить городу профессиональную футбольную команду

Николаевский мэр Владимир Чайка пообещал не сдавать команду и срочно отправить письма в ФФУ и ПФЛ


Ситуацию, которая сложилась вокруг муниципального футбольного клуба «Николаев», обсудили вчера на заседании Консультативного совета партий и общественных организаций города при постоянной комиссии по вопросам местного самоуправления, депутатской деятельности, гласности и законности горсовета.
Напомним, что генеральные спонсоры МФК «Николаев» прекратили финансирование команды и 1 июля николаевский футбольный клуб, по инициативе его руководства, приостановил членство в ПФЛ Украины.
Вчерашнему заседанию консультативного совета предшествовал пикет болельщиков МФК «Николаев». За два часа до начала основного действа, около сотни представителей фан-групп «Корсары» и «Ультрас» расположились на солнцепеке у мэрии с плакатами в поддержку футбольного клуба. Ребята скандировали речевки и жгли файеры (см. фоторепортаж). По словам верных фанов, они будут с командой до конца и верят, что их любимцы таки сыграют в новом чемпионате.
Приглашенных на заседание консультсовета было так много, что «ареной» для дебатов организаторы избрали большой сессионный зал мэрии.
Приглашенных на заседание консультсовета было много, и «ареной» для дебатов организаторы избрали сессионный зал мэрии. Правда, некоторых желанных гостей так и не дождались. Количественный баланс восстановили несколько десятков фанов-пикетчиков, оккупировавших «галерку».
 

Вел заседание депутат городского совета Виктор Евдокимов. Первым выступил начальник горспорткомитета Николай Роздобудько. Он отметил, что в дело спасения команды должны внести свою лепту не только городская, но и областная власть. А также назвал сумму, вложенную городом в реконструкцию Центрального городского стадиона. Только на этот год она составила 4 миллиона гривен. Еще полтора миллиона планируется выделить на ближайшей сессии горсовета. Николай Роздобудько резюмировал: Владимир Чайка создал все условия для выступления команды.
Президент МФК «Николаев» Сергей Дергунов назвал причины, побудившие его написать письмо в ПФЛ. По его словам, «Сигма-спорт» была уже не в силах содержать футбольный клуб в одиночку. Разовые поступления из городской казны не спасали, а обращения к руководителям крупных николаевских предприятий о совместном финансировании МФК «Николаев» завершились отказом. Шли переговоры и о продаже футбольного клуба. «Сигма-спорт» предлагала команду и в Украине, и в России, но никто не купил ее даже за копейки.
Последней каплей для генерального спонсора стало резкое повышение вступительного взноса на сезон в первой лиге. В нынешнем году он составил 80 тысяч долларов. На эти деньги команда может существовать не один месяц.
- ЗАО «Сигма-спорт» не отказывается от футбола, - сказал Сергей Дергунов. - Давайте возьмем тайм-аут, поставим команду на новые рельсы. Команде нужно 5-6 спонсоров. «Сигма-спорт» готова вести с ними переговоры. Чтобы один отвечал за питание, другой - за форму, третий - за транспортные расходы. А потом, когда будет финансирование на постоянной основе, договорные отношения со всеми спонсорами, начнем со второй лиги.
По словам Сергея Дергунова, заявляться во вторую лигу сейчас смысла нет, расходы там, за исключением зарплаты футболистов, те же, что и в первой. А оставлять команду в первом дивизионе президент клуба тоже не хочет:
- Будем на 15-м месте, на трибунах по тысяче зрителей. Зачем такое надо? Нужны высокие задачи. У нас был вариант - не сниматься с чемпионата. Но мы не хотим обманывать горожан. Какая отдача может быть у футболиста, если он вовремя не получает зарплату…
На вопрос о законности письма руководства МФК «Николаев» в ПФЛ о снятии с чемпионата (клуб-то, судя по названию, муниципальный) Сергей Дергунов ответил так:
- МФК «Николаев» - общественная организация. Ничего муниципального в клубе нет. Если бы из городского бюджета нам поступила хотя бы копейка…
Затем взял слово Владимир Чайка. Он сообщил, что и его попытки найти для команды нового спонсора успехом тоже не увенчались. Но сдавать команду мэр не намерен. Владимир Чайка продемонстрировал два письма, которые в среду от его имени будут направлены президенту ПФЛ Равилю Сафиуллину и главе Федерации футбола Украины Григорию Суркису. Эти послания практически идентичны. Суть такова. Письмо руководства МФК «Николаев» в ПФЛ не было согласовано с городским головой и депутатами горсовета. Да еще и столетие николаевского футбола на носу. Поэтому Владимир Чайка просит поспособствовать возвращению МФК «Николаев» в лоно профессионального футбола. А вопрос финансирования команды будет рассмотрен в самые краткие сроки.
- Если надо, я сам поеду в Киев - к Сафиуллину и Суркису! - сказал Владимир Дмитриевич. - Буду просить, чтобы в порядке исключения ПФЛ повторно рассмотрела вопрос по МФК «Николаев» с учетом сложившейся ситуации.
Кстати, о финансировании. Владимир Чайка предложил предприятию «Сигма-спорт» такой механизм внесения перволигового вступительного взноса. 200 тысяч платит «Сигма-спорт», 200 тысяч идут из «Фонда развития города Николаева».
Затем к микрофону пригласили главного тренера МФК «Николаев» Вячеслава Мазарати. Вячеслав Григорьевич под аплодисменты заявил, что, если ему поручат, то новую команду взамен распущенной он соберет и в условиях жесткого цейтнота.
Все сказанное подытожил Виктор Евдокимов. Устная резолюция заседания гласила: поддержать Владимира Чайку в его действиях по спасению футбольного клуба. Сам мэр сказал, чтобы было бы неплохо, если бы его поддержали депутаты городского совета. Программу развития николаевского футбола они пока принимать отказываются.
 


 

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...