«Простая украинская скифская баба» – театральные премьеры-2022 в прифронтовом Николаеве

Комментарии:

О силе и несокрушимости на сцене Николаевского театра.

«Я бы спросила свою неизвестную подругу – тебе есть куда бежать? Где твои деньги и документы, где сумка с самыми ценными вещами...» Эта фраза, сказанная главной героиней в начале спектакля «Простая украинская скифская баба», поражает самое сердце. Наверное, 8 лет назад, когда война началась на Донбассе, жители спокойного того времени Николаева или любого другого города в Украине, не могли бы перечислить всего необходимого. Но с 24 февраля, когда война охватила каждый уголок Украины, жизнь многих начала помещаться в один «тревожный» чемоданчик: документы, деньги, важнейшие контакты, сухой, чем, фонарь, аптечка, сменная одежда. Всю жизнь – в одном чемодане, сумке, рюкзаке.

Историю одной обычной женщины в непростых условиях оккупированного города представил коллектив Николаевского академического художественного драматического театра в моноспектакле «Простая украинская скифская баба». Премьерный показ прошел в День защитников и защитниц Украины. Созданный в прифронтовом Николаеве, который в то время переживал интенсивные обстрелы со стороны российских войск, спектакль и показан на сцене в укрытии – театральном бомбоубежище.

После открытия занавеса перед глазами зрителя сразу появляется маскировочная сетка – такая уж знакомая украинцам, ведь, наверное, многие и сами волонтерили, плетя маскировочные сетки на фронт. Сетка сразу оформлена в карту Украины – с Донбассом и Крымом – как новейший символ единения украинцев. Художник-постановщик Елена Рикусова создавала визуальную концепцию по замыслу режиссера-постановщика Артема Свистуна, заслуженного деятеля искусств Украины. Вся сценография выполнена фактически в двух цветах – бежевом и хаки: из них сплетена карта, они преобладают в одежде главного героя. Лишь два ярких акцента врываются в этот спокойный цветной ансамбль – желто-голубая лента, которую героиня вплетает в карту Украины, и красный платок у нее на плечах, периодически теряющий свое бытовое значение, превращаясь в потеки крови.

Следует обратить внимание на то, что в основу спектакля легла не пьеса, а роман. «Простая украинская скифская баба» – это сценическое воплощение романа «Доця» украинской писательницы лауреатки Шевченковской премии Тамары Гориха Зерня. «Доця» – дебютный роман автора, «Простая украинская скифская баба» – дебютная постановка в жанре моноспектакля режиссера Артема Свистуна и актрисы-исполнительницы Марины Васильевой. Огромное произведение пришлось адаптировать к условиям сцены, поэтому, разумеется, оставили самое интересное. Глаза главной героини мы видим украинское сопротивление на Майданах, ее устами поем песню украинских повстанцев УПА «Лента за лентой», сквозь призму ее чувств переживаем историю любви, ее руками возим гуманитарку на фронт. Кстати, у героини нет имени и это позволяет каждому зрителю вообразить себя на ее месте: смогли бы они так?

Спектакль «Простая украинская скифская баба» не лишен мистичности. Чего стоит только обряд с втыканием игл в куклу-вуду путина. Как и обычное заваривание чая в бомбоубежище, превращающееся в колдовское действо. Или магическое исцеление любимого героини из-за гадания. Режиссер спектакля Артем Свистун не боится экспериментировать, апеллируя к подсознательному, вплетая в настоящее древнее прошлое. Он обращается в один из своих любимых приемов – использование видеопроекции. На сцене демонстрируются кадры хроники событий майдана, новостные сюжеты и т.д., чтобы не намеками и аллюзиями, а на прямом языке сказать зрителю: вот как это было. И вместе с тем достижениями прогресса режиссер обращается к древнейшей памяти украинцев через ритуалы и заговоры, чтобы, возможно, там найти источник силы и несокрушимости.

Особенность моноспектакля – отсутствие опоры на плече партнера. Все внимание зрителя приковано к фигуре главной героини. Актриса Марина Васильева умело балансирует на грани истерики и покоя, держа зрителя в напряжении от начала до последнего аккорда. Она появляется на сцене в импровизированном бомбоубежище как добрая соседка, подруга, которая уже всех давно знает и каждого может разрадовать. Однако до конца спектакля она еще не раз сменит свое амплуа: будет и воинственной митингующей, и отчаянной волонтером, и таинственной прорицательницей, и мудрой знахаркой, и в конце концов безумно влюбленной женщиной. В одной из сцен героиня предстанет в образе скифской бабы. Это не только метафора силы. В условиях степи скифские бабы часто служили ориентиром для путешественников. Итак, скифская баба как указатель. Героиня – как указатель к настоящей «украинскости».

Написанное волонтером АТО, адаптированное и срежиссированное в обстреливаемом Николаеве, показано в бомбоубежище представление «Простая украинская скифская баба» сочетает в себе боль и силу украинцев. Для нас – это возможность через художественные переживания избавиться от негативного опыта и исцелиться. Для иностранцев, которые, несомненно, увидят этот спектакль, ведь в планах театра есть международные гастроли – это безоговорочное свидетельство того, что война в Украине – настоящая, человеческие потери, страдания, боли – настоящие, национальный дух и стремление к свободе – несокрушимы.

Татьяна Коренковская, журналистка