Ни инструментов, ни инвестиций

На этой неделе Ощадбанк объявил о начале погашения валютных казначейских обязательств, которые правительство разместило в октябре 2012 года. Как и обещали тогда специалисты НБУ и Минфина, вложения не пострадали, а инвесторы, которые поверили государству, смогли очень хорошо заработать.

Программа выпуска таких ценных бумаг разработана специалистами Нацбанка по указанию Сергея Арбузова, который тогда руководил НБУ. Регулятор тут решал важную задачу. Необходимо было дать украинцам широкий выбор инвестиционных инструментов, что позволило бы снизить спрос на валюту среди населения — ведь скупка миллиардов долларов ведет к росту курса. А во-вторых, это помогло бы вернуть хранящиеся «под матрасами» деньги — до $100 млрд — в экономику. Если бы этот план был доведен до конца и нынешними властями, Украине не пришлось бы соглашаться на кабальные условия МВФ ради $17 млрд кредита.

Одним из таких инструментов стали валютные казначейские облигации. НБУ продвигал и другие инструменты — например, покупку слитков драгоценных металлов и инвестиционных монет. И, разумеется, за счет жесткого контроля над инфляцией и валютным курсом и обеспечения спокойствия на банковском рынке Нацбанку в 2011-2013 годах удалось увеличить объем вкладов в банках на 60%.

Нынешние власти действуют наоборот. Из-за рукотворной девальвации и закрытия почти трех десятков банков украинцы кинулись забирать вклады. Банковская система с начала потеряла более 30% депозитов. Валютные казначейские обязательства больше не продаются. Введены ограничения на покупку золота. Инвестиции на фондовом рынке при нынешнем состоянии экономики стали опаснее игры в казино. И даже покупать гособлигации сейчас крайне рискованно: к концу года объем внешнего госдолга превысит размеры экономики, предупредили в МВФ.

Но главная проблема — многим стало нечего инвестировать. Если при Арбузове власти стремились повысить доходы населения, что позволило бы им больше сберегать и больше тратить, то нынешние власти сделали все, чтобы лишних денег у людей не стало. Украина стремительно возвращается в начало 1990-х, когда у людей не было ни инструментов инвестирования, ни денег для инвестиций.