Огонь на Николаевщине сжигает урожай, а оккупанты уничтожают Кинбурн, – спасатели и экологи фиксируют многомиллиардный ущерб
На Николаевщине ежедневно пожары наносят такой же непоправимый ущерб, как удары российских ракет, артиллерии и дронов.
А с началом зерноуборочной кампании из-за жары и сильных ветров ситуация усложнилась. На брифинге «Пожары в экосистемах – беда для общества» прозвучало предупреждение об угрозе природной среде. Брифинг инициировали Главное управление ГСЧС Украины в Николаевской области, отдел государственного экологического надзора (контроля) атмосферного воздуха в Николаевской области, Николаевский областной центр гидрометеорологии.
Жатва: аномальные ветры и засуха
На жатве-2025 уже зафиксировано более 40 пожаров, в результате которых уничтожены поля зерновых культур площадью около 800 гектаров. Только в последние два дня июня огнем было охвачено более пятисот гектаров. 29 июня в Воскресенске ликвидация масштабного пожара длилась более двух суток. Там было сожжено 108 гектаров полей. 30 июня в Бугской территориальной общине Вознесенского района площадь пожара составила 400 гектаров.
Всего с начала года на территории Николаевской области зарегистрировано более 1900 пожаров. 66 процентов от общего количества – это пожары на открытых территориях и в природных экосистемах. К сожалению, сгорел почти один гектар леса. Такую тревожную статистику привел заместитель начальника управления – начальник отдела пожарной безопасности Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области Александр Швец. Полковник службы гражданской защиты объяснил, что причинами масштабного распространения огня становятся аномальные ветры и высокая температура. Но сами пожары возникают из-за человеческого фактора. В частности, из-за неосторожного обращения с огнем и умышленных поджогов сухой травы.
Против поджигателей – дроны и штрафы
Спасатели проводят профилактические мероприятия с помощью беспилотных летательных аппаратов, обследующих территории для выявления пожаров на начальной стадии. Областная власть еще в мае областные власти издала распоряжение №187 «О предотвращении и противодействии массовым пожарам на территории лесных массивов природно-заповедного фонда».
В некоторых территориальных общинах это решение игнорируется. Хотя своевременная уборка мусора, покос сухой травы на обочинах дорог, надлежащие запасы воды, доступный подъезд к водоемам существенно улучшили бы состояние пожарной безопасности.
А самих поджигателей, очевидно, не пугают даже штрафы, которые бьют по карманам. За поджог сухой растительности предусмотрено наказание от 3 до 6 тысяч гривен для рядовых граждан, от 15 до 21 тысяч гривен – для должностных лиц. Если поджигатель навредил на территории природно-заповедного фонда, то оплатит от 6000 до 12000 гривен штрафа, а должностные лица и председатели общин – от 21 до 30 тысяч гривен.
Александр Швец рассказал, что в этом году уже было составлено 114 протоколов и постановлений, по результатам которых виновные были привлечены к административной ответственности.
«Не нарушайте элементарное, не проходите в стороне, когда видите, что что-то горит, но не можете потушить, звоните в ГСЧС. Не будьте равнодушны, и не будет тех масштабов результатов, не будет уничтожения экосистемы, не будет загрязнения территории, – призвал Александр Швец.
Предупреждение синоптиков: опасный июль
Заместитель начальника Николаевского областного центра по гидрометеорологии Валентина Гурьева рассказала о характере погоды в регионе. Температура первого месяца лета была в пределах нормы, однако зафиксирован слишком низкий уровень осадков. В июне их было всего 30 процентов от нормы. В июле прогнозы синоптиков "Укргидрометцентра" тоже неутешительны – обещают всего 50 процентов осадков от нормы. То есть будет сохраняться высший класс пожарной опасности. И даже осадки не спасут ситуацию, если в общинах не будут соблюдать правила пожарной безопасности.
Атмсферной среде Кинбурна нанесен ущерб на 300 миллионов гривен
С начала войны на Николаевщине суммируют последствия вооруженной агрессии. С февраля 2022 по 1 июля 2025 был рассчитан ущерб атмосферной среде Николаевщины. Он составила фантастические 457 миллиардов гривен!
Такую впечатляющую цифру обнародовала главная специалист отдела государственного экологического надзора (контроля) атмосферного воздуха Николаевской области Надежда Кривцун и сообщила, что она составлена на основании соответствующей методики.
Почти полтриллиона гривен – это ущерб от горения лесов, полей, урожаев и другой растительности.
«В частности, на основании спутниковых данных, инспекция вычислила последствия вредительства на оккупированном Кинбурне, где общий масштаб пожаров составил 7590 гектаров. А масса выбросов загрязняющих веществ в атмосферу во время этих пожары превысила 5,5 миллионов тонн. Ущерб – 300 миллиардов гривен», – контстатирует Надежда Кривцун.
В этом году инспекция выполнила 70 расчетов ущерба от пожаров, вызванных обстрелами, и он составил 48 миллионов гривен. Уже произведен расчет ущерба для атмосферного воздуха, нанесенного из-за масштабного пожара в Воскресенской территориальной общине, который случился в конце июня. Он превысил 406 миллионов гривен, материалы направляют в правоохранительные органы.
«Пожар опасен и для здоровья людей, поскольку в концентраты дыма входит целый ряд канцерогенных соединений. Страдает окружающая среда, ведь уничтожаются растительность, теряется биоразнообразие, массово гибнут животные, разрушаются почвы, происходят негативные изменения в гидрологии» – напомнила эколог.
Призыв спасателей
В завершение брифинга его участники, в частности, глава авиационной метеорологической станции гражданской «Николаев» Людмила Андрущак, главный инспектор отдела пожарной безопасности Богдан Шматковский, начальник отдела охраны и защиты лесов Валентин Каширец, пресс-офицер Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области Артем Вагин обратились с призывом к жителям региона соблюдать правила пожарной и техногенной безопасности. "Наша общая безопасность – в наших руках! Только нам здесь жить, и только нам беречь то, что мы имеем вокруг", – отмечают спасатели.