В Николаеве на Флотском бульваре демонтировали знаменитую пушку — горожане возмущены
Во вторник, 24 июня, на Флотском бульваре в Николаеве рабочие коммунального предприятия «Николаевские парки» демонтировали старинную пушку, долгое время служившую одной из знаковых локаций города.
Фотографии с места событий опубликовал краевед Андрей Шинкаренко.
Читайте НН в Telegram: только важные новости
Не памятник культуры, а объект деколонизации
Как прокомментировал начальник управления культуры Николаевского горсовета Юрий Любаров, объект не находился на балансе управления и не является памятником культуры. Следовательно, его ведомство не несет ответственности за демонтаж.
В пресс-службе мэрии пояснили, что объект убрали в рамках политики деколонизации. Главный архитектор города Евгений Поляков уточнил, что на пушке был изображен двуглавый орёл — герб Российской империи, что нарушает украинское законодательство о запрете коммунистической и нацистской символики.
Где теперь пушка?
По словам Полякова, на данный момент объект временно размещен на территории КП «Николаевские парки». А Управление культуры, национальностей и религии Николаевской ОГА уже обратилось с просьбой передать пушку в Музей судостроения и флота в качестве экспоната.
Плановая замена плитки?
Издание Миквисти со ссылкой на свои источники сообщает, что демонтаж также связан с будущими работами по замене плитки на набережной. Работы якобы начнут именно с того участка, где стояла пушка. Однако сам главный архитектор утверждает, что никаких официальных документов на согласование ремонта к нему не поступало.
— Ко мне не приходили никакие согласительные задания. Формально это возможная инициатива, но у меня на руках нет никаких планов или утверждённых решений, — сказал Евгений Поляков в комментарии Преступности.НЕТ.
Между «любимым символом» и «имперским пережитком»: горожане снова разделились
Реакция николаевцев на демонтаж оказалась, как и прежде, полярной. Для многих пушка была узнаваемым символом города, точкой притяжения, местом для фото и прогулок. В соцсетях люди пишут, что не ассоциировали ее ни с царской Россией, ни с СРСР, а воспринимали как часть городской эстетики и морской истории.
«Зачем? Кому она мешала?» — риторический вопрос, который чаще других повторяется под публикациями о демонтаже. Некоторые сравнивают ситуацию с другими резонансными решениями городской власти — например, спилом голубых елей у мэрии.
Но другая часть общины поддерживает демонтаж. Для них даже фрагменты имперськой символики недопустимы у современном украинском городе. Предложения снять с орудия двуглавого орла и оставить пушку на месте воспринимаются ими как половинчатые и неприемлемые компромиссы.
Это столкновение взглядов — очередное подтверждение того, как сложно и болезненно проходит процес деколонизации в городах со сложно переплетенной историей.