Во дворе николаевского музея цветет экзотическое уксусное дерево

Комментарии:

Городская станция юных естествоиспытателей подарила Николаевскому областному краеведческому музею саженцы сумаха оленерогого, или как его еще называют – уксусного дерева.

Сегодня эти экзотические растения цветут в уютном дворе музея и уже стали его настоящим украшением!
Сумах выглядит роскошно во все времена года. В молодом возрасте он похож на пальму, а осенью его ажурная крона «вспыхивает» красными, пурпурными и багровыми красками. Зимой дерево украшают алые плоды, настоящий артобъект на фоне серого города!
Это растение с характером: неприхотливое, морозостойкое, выдерживает засуху, загрязненный воздух и даже засоленные почвы. Сумах – отличный медонос и корм для птиц, его плоды используют в кулинарии, виноделии, народной медицине.
Индейцы издавна применяли вытяжку из плодов как приправу, похожую на уксус, отсюда и название. В оболочке его плодов содержится воск – сырье для особо ценного лака для тонировки древесины.

Прочная разноцветная древесина сумаха (от желтой до оранжево-красной) идет на изготовление декоративных изделий, а семена содержат масло, которое при комнатной температуре твердеет и используется для изготовления свечей.
Впрочем, за его красотой скрывается и определенная агрессивность: сумма активно разрастается с помощью корневых ростков, быстро захватывающих пространство. Чтобы сохранить гармонию во дворе музея, здесь сдерживают его распространение. Ведь при отсутствии ухода он может вытеснить другие растения.
Родина сумаха – Северная Америка. В Украине он появился благодаря своей декоративности и выносливости. Однако, как любое чужеродное растение, требует сознательного отношения и контроля.