Николаевский драматический театр снова удивляет: новый проект объединил Украину и США

Комментарии:

Николаевский академический художественный драматический театр не перестает удивлять новаторскими проектами. В этот раз было организовано и проведено уникальное мероприятие, объединившее украинское и американское искусство.

Читайте НН в Telegram: только важные новости

13 июня на камерной сцене прошли публичные чтения современной драматургии США. Это часть проекта «Театральные окна: Украина – США». Его уже во второй раз проводит харьковский Театр на Жуках вместе с нью-йоркским Voyage Theatre. Николаев присоединился впервые.

Идея проста: украинские пьесы читают в США, американские – в Украине. Для чтений в Николаеве выбрали три коротких пьесы. Их написали известные авторы: Джон Мэйби и Марк Харви Левин. На мероприятие были приглашены культурные деятели Николаева, студенты и преподаватели ЧНУ им. Петра Могилы, учителей литературы и журналистов.

Открыли мероприятие директор – художественный руководитель театра Артем Свистун, заслуженный деятель искусств Украины и руководитель литературно-драматургической части театра Марина Васильева, заслуженная артистка Украины. Из-за видеосвязи приветствовали гости из Харькова (Дмитрий Терновый), США (Джон Фридман) и Киева (Василий Неволов, заслуженный деятель искусств Украины). Сами авторы, Мэйби и Левин, прислали видеообращение.

Актеры не просто читали пьесы. Они разыграли их в формате импровизации! Зрители видели, как актеры получали тексты. 15 минут за кулисами на прочтение и подготовку и выход на сцену. «Торбинку с пчелами» Джона Мэйби сыграли Инна Добренко и Владимир Фоменко. «Неожиданность ночью» того же автора – Анна Януш и Юрий Грушенко. «По сценарию» Марка Харви Левина – Григорий Черемушев и Марина Васильева.

После миниспектаклей участники активно обсуждали увиденное. Зрители делились своими мыслями по поводу проблем и идей, раскрытых в пьесах.

Это мероприятие стало культурным сопротивлением русской агрессии. Он снова показал, как искусство объединяет – даже на разных континентах и часовых поясах.

Татьяна Коренковская

Фото – Сергей Никольчук