Вучич в Одессе: президент Сербии сел на шпагат
Поддержал территориальную цельность Украины, но декларацию с осуждением российской агрессии не подписал.
Президент Сербии Александар Вучич не подписал совместную декларацию саммита «Украина – Юго-Восточная Европа», в которой осуждается российская агрессия и речь идет о новых санкциях против России.
Учитель объяснил, что на него никто «не давил», чтобы он подписал эту декларацию. Он говорит, что не сделал этого, потому что в тексте есть требование наложить санкции на РФ. Остальные участники форума подписали заявление.
Декларацию подписали новый президент Румынии Никушор Дан, президент Молдовы Майя Санду, премьер-министры Болгарии, Хорватии и Греции и других балканских стран.
В тексте декларации – осуждение агрессии рф против Украины, призыв к новым санкциям и полному выводу российских войск, поддержка членства Украины в ЕС и НАТО и создание специального трибунала по расследованию преступлений РФ.
Следует отметить, что Вучич впервые побывал в Украине с начала полномасштабного вторжения.
Также известно, что Владимир Зеленский провел встречу в формате лицом к лицу с Вучичем. Тот заверил в жесткой поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны Сербии.
В свою очередь глава Украинского государства поблагодарил за участие в саммите «Украина – Юго-Восточная Европа», а также за финансовую и гуманитарную помощь нашей стране, в том числе за поддержку энергетики.
Ранее президент Сербии отметил, что украинцы уже «сыты» словами о большой поддержке и значительной помощи Украине.
«От имени моей страны я могу сказать, что Сербия будет оставаться твердой и непреклонной в соблюдении Устава ООН и международного права, включающего защиту территориальной целостности стран, признанную ООН как важнейший принцип. Мы всегда за это выступали и, как я уже сказал, будем тверды. Думаю, что это может быть полезным и для Украины», – говорит он.
Сегодня в Одессе прошел саммит «Украина – Юго-Восточная Европа». В ходе заседания речь шла о региональной безопасности, устойчивости к гибридным угрозам, укреплении торговых и транспортных сетей, энергетической безопасности, разминировании, послевоенном восстановлении, реабилитации, оздоровлении и поддержке военнослужащих, детей и ветеранов.