Неожиданно в сети обнаружили секретные планы российских ядерных военных баз
В Китае шокированы масштабом утечки секретной российской ядерной документации.
Планы секретных российских ядерных объектов открыто публиковались в российской тендерной документации и были собраны исследователями. Об этом говорится в совместном материале датского расследовательского издания Danwatch и немецкого журнала Der Spiegel.
Статью пересказывает Радио Свобода.
Журналистам удалось проанализировать более двух миллионов документов тендеров и обнаружить среди них сотни планов базы ракетных войск стратегического назначения в городе Ясный в Оренбургской области. Документы раскрывают внутреннюю планировку баз в мельчайших деталях, включая расположение оружейных шкафов и соединяющих помещения подземных туннелей. Они описывают, где солдаты едят, спят и ходят в туалет. В тендерах говорится, где они отдыхают и какое тренировочное оборудование используют военные.
Читайте НН в Telegram: только важные новости
С 2020 года тендерная документация военных не должна размещаться в публичном доступе. Однако они продолжают размещаться в интернете, говорится в расследовании. Комментирующий материал бывший офицер британской военной разведки называет утечку «серьёзным сбоем в процедурах». По его словам, документы потенциально делают военные базы уязвимыми для внешних атак.
Всего Москва использует для хранения ядерного оружия 11 объектов на территории страны, говорится в материале Danwatch. За последнее десятилетия Россия расширила и модернизировала большинство из них. Снаружи они защищены комплексными системами электронного мониторинга, с дистанционно управляемыми пулёметами и гранатомётами, современными средствами противовоздушной обороны.
Однако внутренние планы таких объектов всегда были особо охраняемым секретом — у западных специалистов была планировка таких баз только из 60-х — 70-х годов. Теперь журналисты опубликовали в качестве примера план одного из этажей такой базы.
Китай в шоке
После того, как 2 млн внутренних документов о позициях ядерных ракет были размещены на сайте государственных закупок России, стратегический козырь превратился в публичный архив, содержащий данные под грифом «секретно».
Разведывательная ценность этих документов намного превосходит любые аэрофотоснимки времен Холодной войны — они превращают самую секретную крепость российской армии из тайны в открытую инструкцию по эксплуатации.
Ядерное саморазоблачение России в Пекине охарактеризовали так: ядерное оружие не потеряно, но все его секреты раскрыты.
В прошлом западные разведки гонялись за снимками российской ядерной крепости, теперь в их распоряжении – полный и детальный план всего комплекса.
Эффективность ядерного сдерживания зависит не только от количества ядерных боеголовок и их взрывного эквивалента, но и от непрозрачности ключевой информации, такой как места развертывания, методы запуска и механизмы реагирования. Пока противник не может подтвердить эти переменные, он не может исключить наихудший сценарий и вынужден проявлять сдержанность.
Этот инцидент, последствия которого необратимы, – катастрофа для системы безопасности России.