«У нас их нет». США не могут обеспечить Украину новыми ракетами и комплексами Patriot

Комментарии:

Американские компании отстают по темпам производства ракет Patriot от российских заводов, штампующих баллистические ракеты.

Между тем, только перехватчики этих систем способны противостоять российским воздушным ударам по Украине. Она не может получить новые ракеты и комплексы Patriot ни от США, ни от европейских стран, и ее арсенал неуклонно сокращается.

Читайте НН в Telegram: только важные новости

Американская компания Lockheed Martin, выпускающая ракеты-перехватчики PAC-3 для систем Patriot, увеличивает производство до 650 в год. Но это примерно на 100 штук меньше, чем прогнозируемый выпуск баллистических ракет в России, пишет The Economist. Причем, по словам источника в правительстве Украины, она располагает запасом примерно в 500 ракет. Баллистическими ракетами Владимира Путина также снабжает его друг Ким Чен Ын. Обычно для перехвата баллистической ракеты требуется два перехватчика PAC-3.

Главное, чего Украина сейчас просит у администрации Дональда Трампа, – это ракеты и пусковые установки Patriot, «которых, честно говоря, у нас нет», заявил на прошлой неделе госсекретарь Марко Рубио сенатскому комитету по международным отношениям. По его словам, Вашингтон «призывает» своих союзников по НАТО передавать Киеву Patriot из своих запасов, но «ни одна из этих стран не хочет отдавать свои системы», признал госсекретарь. Другая американская компания, Raytheon, которая отвечает за выпуск комплексов Patriot, все еще занимается расширением мощностей, чтобы удовлетворить подскочивший после 2022 г. спрос, сказал The Washington Post европейский дипломат в Киеве: «США необходимо сохранить определенное количество для собственной обороны на случай нападения со стороны Ирана или другого противника».

Кроме того, для «китайских ястребов» в администрации Трампа каждая ракета Patriot, переданная Украине, – это на одну ракету меньше, чем можно было бы отправить на базы в Юго-Восточной Азии и Тихом океане. Киев попросил права на лицензионное производство собственной версии PAC-3, но знает, что это маловероятно, отмечает The Economist. Выпуск должен начаться в Германии, но только в конце 2026 года; есть и другие проекты совместного производства, но во всех случаях на их реализацию уйдет не менее года.

Вашингтон разрешил Германии реэкспортировать продукцию Patriot в Украину после того, как та в апреле подписала сделку с США по разработке своих природных ресурсов. Министр обороны Германии Борис Писториус говорил в мае журналистам, что его страна передаст Украине ракеты Patriot (а также четыре системы IRIS-T – но эти ракеты малой и средней дальности подходят для сбития крылатых, а не баллистических ракет). Однако это будут более старые перехватчики PAC-2, менее эффективные, чем новые PAC-3.

Скорость, траектория и ударная сила баллистических ракет сделала их одним из самых эффективных видов оружия в российском арсенале. В выходные украинская ПВО не смогла перехватить ни одну из девяти таких ракет: две из них ударили по Киеву, где, как считается, размещены по меньшей мере два комплекса Patriot.