В Николаеве оставят только три многопрофильные больницы: власти уверяют, что ни пациенты, ни медперсонал от этого не пострадают
Реформа медицины в Николаеве: что изменится
Сегодня в Медиацентре при Николаевском городском совете прошел брифинг, во время которого обсудили актуальные вопросы развития медицины в нашем городе. Так, вицемер Анатолий Петров, начальник управления здравоохранения Ирина Шамрай рассказали о реформировании отрасли, в рамках которой предлагается реорганизовать медицинские учреждения.
Читайте НН в Telegram : только важные новости
«Согласно постановлению Кабинета Министров № 174 все регионы Украины, в том числе Николаевская область, должны создать состоятельную медицину, – цитирует Анатолия Петрова сайт Николаевского горсовета. – Указанное постановление определяет, что мы можем создать сверхкластерные медицинские учреждения, это заведения третьего уровня, которые высокоспециализированы. Это, к примеру, онкологические диспансеры. А также кластерные заведения.
К кластерным учреждениям относятся многопрофильные больницы. Для создания таких учреждений они должны соответствовать определенным стандартам. В частности, в составе одной больницы должно быть не менее 16 отделений.
Кроме того, государственная реформа медицины выделяет еще и общие больницы, где будут лечить простейшие заболевания.
Николаевская область является одним из шести прифронтовых регионов, которые до 1 января 2026 должны подать в Министерство здравоохранения предложения по состоятельной медицине.
Во исполнение требований государства специалисты проанализировали ситуацию в медицинской отрасли и подготовили соответствующие предложения. Да, в нашем городе планируется создать кластерные больницы.
Такое решение имеет ряд преимуществ. В частности, кластерные учреждения по сравнению с общими больницами будут получать гораздо больше средств от НСЗУ.
«Например, если в заведении общей медицины выполнят 100 операций по удалению аппендицита, то НСЗУ заплатит за это 1 миллион гривен. Вместо этого кластерная больница за то же получит 1 миллион 700 тысяч гривен», – говорит заместитель городского головы.
Кроме того, кластерные учреждения смогут получать современное оборудование за счет государственного бюджета. Учреждения же общей медицины будет обеспечивать оборудованием только собственник, то есть отдельная община.
При этом вицемер обратил внимание на то, что у современных аппаратов очень высокий ценник – обычно они стоят не один миллион гривен. Так что в условиях ограниченного бюджета приобрести необходимое количество оборудования для больниц только силами местного бюджета крайне тяжело.
Таким образом, создание кластерных учреждений здравоохранения является логичным и целесообразным шагом.
Однако чтобы появились в Николаеве, нужно объединить существующие больницы.
«Все больницы, которые находятся в ведении Николаевского городского совета, не имеют по 16 отделений. Зато у них по 6, 7, 8 или 11 отделений», – объясняет Анатолий Петров.
В соответствии с разработанными предложениями в нашем городе предполагается создание трех кластерных больниц. Для городов с таким количеством населения, как в Николаеве, их больше не может быть.
Одно кластерное заведение предлагают создать на базе больницы №5. Еще одно – на базе больницы №1, к ней предлагается присоединить БСМП и больницу №4. Кроме этого, кластерное заведение планируют создать на базе больницы №3 путем объединения с роддомом №3 и детской больницей №2.
При этом Анатолий Петров отмечает: объединение медучреждений не приведет к негативным последствиям ни для пациентов, ни для самих медиков.
«Не пострадает ни один врач, ни медицинская сестра. Все отделения больниц будут работать по-прежнему – их не сокращать, – отметил заместитель городского головы. – Для жителей Николаева качество медицинских услуг не будет ухудшаться».
Кроме того, в рамках работы по развитию медицины планируется объединение Центров первичной медико-санитарной помощи. Всего в Николаеве функционирует 7 таких заведений. И это больше, чем в других областных центрах Украины.
Как отметил Анатолий Петров, реорганизация ЦПМСП также не ухудшит качество медицинских услуг.
«После реорганизации 39 семейных амбулаторий, функционирующих на базе ЦПМСП, останутся в полном составе. Также останутся все врачи, младший медицинский персонал. Все услуги как предоставлялись, так и будут предоставляться», – сказал вицемер.
Зато такой шаг позволит сэкономить значительные средства, которые тратятся на финансирование административного аппарата. Их планируется направить на укрепление материально-технической базы семейных амбулаторий.
Специалисты подготовили все предложения по состоятельной медицинской сети Николаева. И теперь их дальнейшую судьбу будут решать депутаты городского совета.