Вход Господень в Иерусалим: как освятить вербу и что с ней нельзя делать

Комментарии:

Погода в Вербное воскресенье свидетельствует о том, каким будет лето и урожай этого года.

Вербное воскресенье – праздник, который в православии отмечают за неделю до Пасхи. Церковное название торжества – Вход Господень в Иерусалим, а сам праздник относится к двунадесятым, то есть, к двенадцати важнейшим после Пасхи в православии. Вербное воскресенье имеет свои традиции и запреты – о них, а также, как поздравить с праздником своих родных и близких рассказываем ниже.

Как появился праздник Вербное воскресенье

На Западе это воскресенье называется Пальмовым, тогда как у нас – Вербным. При этом, как уже говорили, официальное название праздника – Вход Господень в Иерусалим.

В этот день Иисус Христос выехал верхом на осле из Вифании, где, как свидетельствуют предания, совершил великое чудо – воскресил из мертвых своего друга Лазаря. Это произошло накануне, поэтому сам день получил название Лазарева суббота. Сын Божий отправился в город Иерусалима – там его, как царя, встретил народ, и в знак уважения дорогу перед Мессией устлали пальмовыми ветвями. Люди надеялись, что Иисус освободит их от рабства Римской империи, но тогда они не понимали, что Христос может даровать им небесное, а не земное спасение.

Вербное воскресенье – 2025

По праздникам нет фиксированной даты, поскольку она зависит от Пасхи и поэтому ежегодно выпадает на разные дни, но всегда на шестое, последнее воскресенье Великого поста.

Вербное воскресенье 2025 Украина празднует 13 апреля. Эта дата одинакова как для старого, так и нового церковного календаря.

Что можно и что нельзя делать в Вербное воскресенье
Поскольку это один из великих церковных праздников, все мирские дела советуют отложить на потом. Не следует в этот день:
ссориться, злословить, вступать в конфликты;
злиться, думать плохо о других, мстить или скрывать обиды;
чрезмерно веселиться или чревоугодия.

Можно ли работать в Вербное воскресенье? В церкви прямого запрета на работу нет, но считается, что лучше все-таки отложить уборку, работу на огороде и другие домашние дела на другой день, а в самый праздник уделить внимание духовному очищению.

Из того, что можно делать в Вербное воскресенье – хорошо пойти на службу в храм и освятить веточки вербы. Они символизируют Воскресение Господне – победу жизни над смертью.

Веточки вербы верующие собирают сами и с ними приходят на службу – с ними и с зажженной свечой стоят до окончания службы. Освятить иву можно и дома: нужно зажечь свечи, сбрызнуть ветки святой водой и прочитать молитву "Освятяются ивы эти Благодатью Святого Духа и окроплением воды этой священной, во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь".

Освященную вербу принято хранить дома в течение года. По народной традиции после освящения вербой слегка хлещут близких со словами "Не я бью – ива бьет! Будь велик, как ива, и здоров, как вода, и богат, как земля!" Считается, что таким образом благословляют человека на здоровье и защищают от дурного.

Выбрасывать освященную вербу нельзя, а оставшуюся с прошлого года священники советуют сжечь.

Если человек соблюдает пост, то в этот праздник разрешено небольшое послабление – можно есть рыбу и блюда из нее.