Байден ввел самые жесткие санкции против российской нефти перед своим уходом

Комментарии:

Под занавес своего правления администрация Джо Байдена ввела наиболее масштабные санкции против российской нефтяной отрасли, которые включают почти две сотни танкеров теневого флота, нефтяные и страховые компании.

Слухи о готовящихся ограничениях спровоцировали скачок цен на нефть выше $80 за баррель.

Читайте НН в Telegram: только важные новости

Министерства финансов США сообщило о введении санкций против 183 судов, «Газпром нефти» с дочерними компаниями и «Сургутнефтегаза», десятков нефтетрейдеров, топ-менеджеров (среди них председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков), а также компаний, страхующих суда, которые перевозят российскую нефть в Индию («Альфа-страхование» и «Ингосстрах»).

Ранее о том, что такой документ распространяется в пятницу среди трейдеров в Европе и Азии сообщило агентство Reuters.

Новые санкции США одномоментно в два раза увеличат количество судов, ограничительные меры против которых США, Великобритания и Евросоюз вводили более года. Сейчас таких танкеров тоже около 180, а общий размер теневого флота, возящего нефть в обход санкций, Lloyd’s List Intelligence оценивает почти в 670 судов.

Санкции приведут к серьезным перебоям в поставках российской нефти основным покупателям – Индии и Китаю, сказали Reuters четыре источника в отрасли по торговле ею и три человека в индийской нефтепереработке. Обеспокоенность возможными проблемами заставила индийских и китайских покупателей срочно организовывать дополнительные закупки нефти у других производителей, сообщил Bloomberg.

Ранее Shandong Port Group, один из крупнейших портовых операторов Китая, объявила, что де-факто присоединяется к санкциям США против российского теневого флота.

Согласно документу, на который ссылается Reuters, Минфин США объявит переходные период до 12 марта, в течение которого можно будет завершить проводимые сделки до вступления санкций в силу. Индийские НПЗ не будут принимать подсанкционные танкеры с российской нефтью либо суда, застрахованные попавшими под санкции компаниями, сказали агентству источники в нефтеперерабатывающей отрасли страны. По словам одного из них, в результате новых ограничений Россия может быть вынуждена снизить цену своей нефти до $60 за баррель, чтобы ее можно было перевозить танкерами, застрахованными западными компаниями в соответствии с ценовым потолком.

До сих пор администрация Байдена старалась проводить сбалансированную политику, чтобы не допустить нехватки нефти на мировом рынке и роста цен. Но эти соображения уже не имеют для нее прежнего значения в преддверии перехода власти к администрации Дональда Трампа. Кроме того, на мировом рынке сложился избыток нефти. По прогнозу Международного энергетического агентства, в 2025 г. он составит 950 000 баррелей в сутки и может увеличиться до 1,4 млн баррелей, если страны ОПЕК+ с конца марта начнут сворачивать ограничения на квоты на добычу.