В Николаевском ТЦК заявили, что мобилизовали забронированного работника критического предприятия из-за проблем с документооборотом
В Николаевском территориальном центре комплектования и социальной поддержки опровергли возможность мобилизации забронированных работников критически важных предприятий.
Об этом заявила майор юстиции, помощник начальника центра по правовой работе, начальник юридической службы Николаевского ТЦК и СП Татьяна Кийко.
Читайте НН в Telegram: только важные новости
Заявление прозвучало после того, как народный депутат от "Слуги народа" Александр Федиенко сообщил о случае аннулирования отсрочки работнику критически важного предприятия на Николаевщине. Также депутат указал, что в ответе ТЦК подчеркивается, что "территориальный центр действует в рамках действующего законодательства".
«Теперь можно аннулировать отсрочку работнику критически важного предприятия, даже не обратив внимание, что он был забронирован. Далее приписка, что Николаевский областной центр комплектования и социальной поддержки действует в рамках действующего законодательства», — отметил нардеп.
Он отметил, что теперь такого человека демобилизовать невозможно и предприятие теряет критически важного работника.
Потом Кийко заявила, что случай, который произошел в Николаевском областном ТЦК связан с техническими проблемами документооборота.
Юристка отметила, что 5 ноября Николаевский РТЦК получил распоряжение председателя Николаевской районной военной администрации об отмене мобилизационных задач некоторым предприятиям, то есть отмене отсрочки от мобилизации.
В то же время она отметила, что кроме наличия мобилизационной задачи, из-за отмены которой и произошло аннулирование бронирования, предприятие ранее было признано критически важным для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период.
«Поскольку должностными лицами Николаевского РТЦК и СП этот фактор не был учтен, по данному факту на сегодняшний день Николаевский областной ТЦК и СП проводит служебную проверку. То есть будут выяснены все подробности и урегулированы в дальнейшем этот вопрос», — подчеркнула она.
Какие предприятия могут получить статус критически важных
Согласно постановлению 1332 КМУ частные предприятия должны соответствовать трем критериям бронирования:
- работнику, которого бронируют, в течение последнего квартала должны платить зарплату в размере не менее 2,5 минималок, то есть 20 000 грн (сумма по состоянию на 1 декабря 2024 года);
- у предприятия не должно быть долгов по уплате ЕСВ и других налоговых взносов, оно может потерять этот статус, если имеет задолженность;
- третий критерий предприятие выбирает самостоятельно из перечня, приведенного в постановлении КМУ № 76 или в региональных или отраслевых требованиях.