Николаевскому краеведческому музею подарили редкий дымарь – символ украинской домашней традиции

Комментарии:

Недавно Николаевский краеведческий музей получил в дар уникальный и редкий экспонат — дымарь (труба печного дымохода), который ранее украшал крышу дома в селе Иваново Кировоградской области.

Читайте НН в Telegram: только важные новости

История экспоната

Этот дымарь передала музею жительница Николаева Ольга Савченко. Его привёз из родного села ее муж Валерий Савченко, сохранив как дорогую семейную реликвию. Поверхность дымаря украшена рельефными цветами, декоративными поясками и покрыта коричнево-желтой глазурью, которая ярко переливалась на солнце.

После смерти родственников, живших в Иваново, Валерий Иванович перевез димарь в Николаев с намерением установить его на крыше своего дома. Однако, не случилось... После его смерти заботливая жена решила передать эту уникальную вещь в музей, чтобы сохранить ее для будущих поколений.

Мастера из Цветного

Сотрудники музея предполагают, что этот дымарь был изготовлен в селе Цветное, известном как центр гончарного мастерства конца XIX — начала XX века. Мастера этого региона создавали высококачественную тонкостенную керамику, которая продавалась на юге Украины, а также дымоходы и их декоративные элементы.

Когда можно будет увидеть экспонат?

Сейчас дымарь проходит реставрацию, после чего его включат в экспозицию Николаевского краеведческого музея. Этот экспонат станет ярким напоминанием о важной роли печи и дымохода в украинской традиционной культуре, где они символизировали домашний уют и связь с окружающим миром.

Посетители смогут полюбоваться этой уникальной вещью уже в ближайшее время.