1 января Украина закрутила российский газовый вентиль и дала простор газу из США, Катара и Норвегии

Комментарии:

Соответствующее решение было принято в интересах национальной безопасности.

Украина 1 января 2025 года в 7:00 официально остановила транспортировку природного газа из РФ через собственную газотранспортную систему.

Как сообщает министерство энергетики, решение было принято в интересах национальной безопасности и об этом в установленном порядке проинформировали международных партнеров.

"Мы остановили транзит российского газа, это историческое событие. Россия теряет рынки, она будет нести финансовые потери. Европа уже приняла решение о том, чтобы отказаться от российского газа. И европейская инициатива Repower EU предусматривает именно то, что сегодня сделала Украина", – подчеркнул министр энергетики Герман Галущенко.

С 1 января газотранспортная система Украины работает в режиме отсутствия транзита российского газа. Как добавляется, инфраструктуру газотранспортной системы заблаговременно подготовили к функционированию в режиме нулевого транзита и надежного газоснабжения украинских потребителей.

На днях премьер-министр Словакии Роберт Фицо пожаловался лидерам ЕС на Владимира Зеленского из-за остановки транзита российского газа. Как пишет Reuters, остановка транзита будет иметь существенное геополитическое значение.

"Москва потеряла свою доминирующую долю поставок газа в страны Европейского Союза в пользу таких конкурентов, как Соединенные Штаты, Катар и Норвегия. ... Для Европы потеря поставок дешевого российского газа привела к значительному экономическому спаду, всплеску инфляции и увеличению стоимости жизни", – объясняется в статье.