Удары украинских дронов по НПЗ подорвали экспорт нефтепродуктов из России
Атаки украинских беспилотников нанесли российскому нефтеперерабатывающему сектору и бюджету серьезный урон.
Чтобы не допустить дефицита топлива на внутреннем рынке, пока горят и ремонтируются подорванные НПЗ, правительству рф пришлось пойти на потерю нефтедолларов из-за сокращения экспорта продуктов.
Читайте НН в Telegram: только важные новости
Из-за успешных атак украинских беспилотников власти поставили перед нефтяными компаниями задачу обеспечить внутренний рынок достаточным количеством топлива. Из-за этого пришлось ограничивать и даже временно отменять экспорт нефтепродуктов, в частности, бензина. По мнению Памелы Мангер, старшего рыночного аналитика Vortexa, падение экспорта по сравнению с прошлым годом может объясняться ударами дронов и большим количеством времени, потраченным на ремонт и плановое обслуживание установок вторичной переработки (в ходе которой производятся виды топлива).
За январь–декабрь в результате простоев, вызванных атаками дронов и сложностями с ремонтом из-за западных санкций на поставки технологий в Россию, НПЗ потеряли в общей сложности 41,1 млн тонн, или 13% мощностей. Простои превысили прошлогодние на 14%, или 5,2 млн тонн, подсчитал Reuters.
Например, из-за ударов беспилотников работу почти половины производственных мощностей пришлось останавливать в ноябре Московскому НПЗ «Газпром нефти». Завод, который обеспечивает каждый третий литр бензина, продаваемого в Москве, и является ключевым поставщиком керосина для аэропортов столицы, лишился установки переработки нефти Евро+ мощностью 6 млн тонн в год и был вынужден прекратить отгрузки оптовых партий бензина. Последним в ночь на 19 декабря пострадал Новошахтинский завод, крупнейший на юге России.
Кроме того, к длительным простоям приводили поломки западного оборудования, которое сейчас сложно заменить. Например, по этой причине дважды в этом году останавливал производственные процессы принадлежащий «Лукойлу» «Нижегороднефтеоргсинтез» (НОРСИ) — четвертый в стране по объемам переработки нефти и второй по выпуску автомобильного бензина.
Согласно официальной статистике, в январе-мае российские НПЗ сократили выпуск бензина почти на 20%, а дизельного топлива – на 11%. После этого власти засекретили статистику. В конце мая Минэнерго перестало предоставлять в Росстат оперативные данные о производстве бензина, ссылаясь на «геополитическую ситуацию» и угрозу «манипулирования рынком», а в конце августа закрыло данные по дизельному топливу.