Право на бронирование предприятий могут забрать у ОВА и передать исключительно министерствам

Комментарии:

Об этом пишет Forbes Ukraine, ссылаясь на слова собеседников в Офисе президента. Минобороны проведет аудит критических для экономики предприятий, что может изменить порядок бронирования.

По словам источников в ОП, в начале октября у президента состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы мобилизации.

"Военные отметили, что нынешняя модель бронирования срывает мобилизационные процессы", – рассказал источник.

Читайте НН в Telegram: только важные новости

После того, как 17 июля правительство запустило новый механизм бронирования через "Действие", процесс ускорился, и сейчас более 1,5 миллиона человек имеют бронь.

На фоне этого Минобороны инициировало аудит критических для экономики предприятий. Президент поручил проверить, все ли предприятия, получившие бронь, действительно критичны для экономики.

Претензии к бронированию возникли со списками, поданными областными военными администрациями. Помимо основных семи критериев, каждая ОВА имеет свой отдельный перечень требований для признания критических предприятий.

Так, например, Днепровская ОВА установила еще восемь критериев, выполнив один из которых компания может считаться критически важной. А некоторые ОВА имеют перечни из нескольких десятков дополнительных критериев, отмечает Forbes.

Читайте также Какие фирмы и учреждения получили статус "критически важных" для Николаевской области и бронь для своих работников

Как говорят собеседники издания, в ОП и правительстве ожидают, что после аудита Минобороны ОВА могут потерять право представлять критические предприятия, и это будет делать всего несколько министерств.

Предприятия, которые не пройдут аудит, лишатся статуса критических и не смогут бронировать сотрудников.