Россия начала выпускать новый беспилотник «Гарпия» с китайским двигателем на смену иранским «Шахедам»
Россия начала производство нового типа ударных беспилотников с дальним радиусом действия «Гарпия», используя двигатели и комплектующие из Китая.
Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в европейской разведке.
Читайте НН в Telegram: только важные новости
По данным агентства, производство беспилотников стартовало в июле 2023 года на Ижевском электромеханическом заводе «Купол», являющемся дочерней компанией государственной корпорации «Алмаз-Антей». За год предприятие выпустило более 2500 дронов «Гарпия-А1», которые уже применяются для ударов по мирным городам и гражданской инфраструктуре Украины.
Старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности Сэмюэл Бендетт отметил, что массовое производство «Гарпий» свидетельствует о стремлении России снизить зависимость от иранских дронов «Шахед», которые регулярно используются для атак на гражданские объекты в Украине.
По информации Reuters, максимальная дальность полета «Гарпии» составляет 1500 километров, что делает ее сопоставимой по характеристикам с иранскими «Шахедами».
С начала войны с Украиной Китай стал крупнейшим торговым партнером России, заменив многие западные компании, покинувшие рынок из-за санкций. В январе–феврале 2024 года на китайские товары пришлось 43% всего российского импорта, что составило $24,4 млрд, по данным экспертов Института Гайдара. Экспорт из России в Китай также вырос, в основном за счет углеводородов, которые составили 74% всех товаров, поставляемых в Китай.
Однако за поставки в Россию товаров двойного назначения США ввели санкции против более чем 100 китайских компаний. Эти меры, а также угроза вторичных санкций, вызвали трудности в российско-китайской торговле: китайские банки начали блокировать платежи, как это ранее сделали банки Турции, ОАЭ и других стран, которые Россия называет «дружественными». В результате в марте 2024 года поставки из Китая в Россию сократились на 14,2%, а экспорт техники (кроме автомобилей) упал на более чем 15%.
Эксперты Института Гайдара отмечают, что для Китая российский рынок остается второстепенным, так как на Россию приходится лишь 3% китайского экспорта. При этом основные торговые партнеры Китая — страны, «недружественные» России, что повышает риск дальнейшего снижения поставок в случае ужесточения санкций.
В конце апреля государственный секретарь США Энтони Блинкен в ходе визита в Китай предупредил председателя Си Цзиньпина о возможности введения новых санкций, если Пекин не прекратит поставлять РФ продукцию, которая помогает восстанавливать российскую промышленную базу. Блинкен отметил: «Мы уже ввели санкции в отношении более чем 100 китайских предприятий и полностью готовы принять дополнительные меры».
В конце июля, на встрече с министром иностранных дел Китая Ван И в Лаосе, Блинкен повторил, что США продолжат вводить санкции против китайских компаний, если Пекин не прекратит поддержку оборонного сектора России.
Помимо США, от поставок в Россию товаров двойного назначения Китай неоднократно предостерегали и другие страны НАТО и Евросоюза.