В Николаевской области курган эпохи неолита отдали под сельхозработы

Комментарии:

Прокуратура требует вернуть в государственную собственность объект культурного наследия

Читайте НН в Telegram: только важные новости

Прокуратура Николаевской области требует вернуть государству земельный участок с археологическим памятником местного значения – курганом, который был передан под сельхозработы. Хозяйственный суд Николаевской области открыл производство по иску Вознесенской окружной прокуратуры.

Этот курган, являющийся погребальным сооружением эпохи бронзы и раннего железа (III тыс. лет до н.э. – I тыс. лет н.э.), представляет археологическую и историческую ценность.

Прокуратурой установлено, что, несмотря на законодательный запрет передачи памятников археологии в коммунальную собственность, земельный участок с курганом был проинвентаризирован как земли сельскохозяйственного назначения и передан в коммунальную собственность Дорошивскому сельскому совету.

Прокуратура подчеркивает, что сохранение археологических памятников является задачей всего общества, поскольку они являются невоспроизводимым источником информации о зарождении и развитии цивилизации. В связи с бездействием уполномоченных органов в этой сфере, прокурор обратился в суд за защитой памятника археологии.