НАПК проверяет главу Нацполиции после расследований журналистов о бизнесе его родственников в Николаевской области

Комментарии:

После расследований Bihus.Info НАПК начал мониторинг образа жизни главы Национальной полиции

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) по обращению Национального антикоррупционного бюро начало мониторинг образа жизни главы Национальной полиции Ивана Выговского. Об этом в пресс-службе НАБУ сообщили в ответ на запрос издания Слово и дело.

Читайте НН в Telegram: только важные новости

"По состоянию на момент поступления запроса детективы Национального бюро не осуществляют досудебное расследование по фактам, изложенным в журналистском расследовании Бигус.инфо. Вместе с этим информируем, что Национальным бюро проведена информационно-аналитическая работа, по результатам которой в НАПК направлено письмо о проведении мониторинга образа жизни лица, упомянутого в журналистском расследовании", – говорится в письме НАБУ.

По результатам проведенного мониторинга, детективами НАБУ будет принято решение о наличии оснований для внесения сведений в ЕРДР и начала досудебного расследования.

В то же время собеседники издания в НАПК сообщили, что уже начали мониторинг образа жизни главы Нацполиции.

Расследование Bihus.Info

Журналисты выяснили, что работавшая учительницей сестра Выговского с 2019 года владеет долей в ООО "Югнефтепродукт", которая занимается торговлей горючим. За последние годы компания торговала как минимум с двумя фигурантами уголовных производств, следствие по которым вела Нацполиция.

Кроме того, в 2020 году фирма его сестры с партнерами выкупила на подъезде к Николаеву два гектара земли, на которой запустили АЗС под брендом KIV OIL. По данным журналистского расследования, там торговали горючим без лицензии и без чеков.

Выговский в структурах МВД работает более 10 лет. Во всех своих декларациях Выговский отмечает, что пользуется арендованным или заемным имуществом.

В частности, после назначения в столицу Выговский поселился в частном доме под Киевом стоимостью 6,5 млн грн. Он оформлен на давнюю подругу семьи из Николаева. Однако женщина, по данным журналистов, не могла позволить себе приобрести такой дом. Когда Выговский работал в Николаеве, жил в доме, оформленном на сестру.

Кроме того, Выговский долгое время пользовался автомобилями, оформленными на тещу – Hyundai Santa Fe, затем Volkswagen Touareg. Далее теща Touareg продала и всю вырученную сумму (900 тыс. грн) – подарила дочери. Указанной суммы как раз хватило на покупку Audi SQ5, правда, при этом сама теща после этого приобрела новую Audi SQ8. Такие авто стоят от $100 тыс., а у тещи Выговского нет ни бизнеса, ни даже зарплаты, сообщали журналисты.