Барабаны и брусчатка отменяются, – Ким о перераспределении военного НДФЛ

Комментарии:

Налоговая рокировка Кабмина

Начальник Николаевской областной военной администрации Виталий Ким прокомментировал решение Кабмина перенаправить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) военнослужащих с местных в государственный бюджет.

По его мнению, ситуация в территориальных громадах ухудшится, но средств должно хватить. По словам Кима, на зарплаты всем хватит, на социальные нужды всем хватит. А вот на проекты развития денег не будет.

«Скажем так: на барабаны и на брусчатку. У нас их нет, но я поддерживаю эту инициативу правительства», – сказал Ким в эфире национального телемарафона.

Виталий Ким отметил, что за счет военных подразделений, дислоцированных в Николаевской области, до войны в бюджете было 42 процента военного НДФЛ. «Поэтому когда у нас НДФЛ отойдет, то возможностей станет меньше. Правительство будет компенсировать обратными дотациями и помогать регионам, которые находятся в зоне боевых действий, или прифронтовой зоне. Но несмотря на это, нам трудно. Бизнес передислоцируется, нет налоговых поступлений и так далее. Но я поддерживаю полностью решение Кабмина. Эти деньги идут на отечественное вооружение. И это приоритет номер один. А мы здесь затянем пояса и будем работать», – говорит Виталий Ким.

А вот Николаевский городской голова Александр Сенкевич противник правительственного решения. Он считает, что придется придется увольнять людей, переходить на сокращенный рабочий день, вводить почасовую подачу воды и экономить на освещении улиц.