Сегодня Николаев посетил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди

Комментарии:

22 января у Николаева находилась делегация управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине.

Ее возглавил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

Начальник Николаевской областной военной администрации Виталий Ким и представительница управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине Каролина Линдхольм Биллинг подписали меморандум о взаимопонимании для поддержки пострадавшим от войны и внутренне перемещенным лицам в Николаевской области.

Виталий Ким выразил искреннюю благодарность за оказываемую Николаевской области поддержку и отметил, что подписание меморандума является важным шагом для дальнейшего взаимодействия между сторонами.

«Мы сможем быстрее обеспечить людей, пострадавших в результате военной агрессии РФ, необходимой помощью», – сказал он.

Филиппо Гранди отметил команду николаевской областной власти за помощь внутренне перемещенным лицам и отметил продолженные сотрудничества.

В частности, будут координировать усилия по предоставлению строительных материалов для ремонта жилья, установлению и обустройству модульных домов, решению потребностей пострадавших и внутренне перемещенных лиц через юридическую и психосоциальную поддержку и т.д.

На подписании меморандума присутствовал заместитель начальника Николаевской областной военной администрации Александр Трайтли, директор департамента социальной защиты населения Оксана Ельчиева, директор департамента экономического развития и региональной политики Александр Королев.

Также стороны обсудили предоставление многоцелевой денежной помощи для трудоспособных лиц, потерявших работу во время военного положения и не имеющих права на получение различных государственных социальных пособий.

Денежная помощь для таких лиц позволит предотвратить негативные тенденции миграции профессиональных кадров из области и сохранить кадровый потенциал специальных профессий для восстановления Николаевщины.

Управление Верховного комиссара ООН обеспечивает переселенцев гигиеническими наборами и непродовольственными товарами, а пострадавшие в результате военных действий домохозяйства строительными материалами. В частности, Очаковскому обществу было предоставлено 10 фур с ремонтными наборами. В места компактного проживания передавали генераторы, спальные комплекты, обогреватели, кровати и кухонные наборы. Предоставляется помощь для обустройства пунктов несокрушимости и обеспечивает выплаты многоцелевой денежной помощи лицам, пострадавшим из-за войны войны.