Судьям в Николаеве поручено заняться бывшим херсонским мэром Сальдо

Комментарии:

В Центральном районном суде Николаева поступил обвинительный акт в отношении бывшего херсонского мэра Сальдо

Этот подонок возглавлял военно-гражданскую администрацию Херсонской области.

Бывший херсонский мэр обвиняется в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч.2 ст.111, ч.5 ст.111-1, ч.1 ст.436-2 УК (государственная измена, коллаборационная деятельность, оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии рф против Украины, глорификация ее участников).

Ообвинительный акт рассматривается коллегией судей в составе Людмилы Шолох, Ивана Дирко и под председательством Сергея Медюка, сообщает пресс-служба суда.

«В подготовительное судебное заседание обвиняемый не явился, о дате и времени заседания сообщалось должным образом путем публикации вызова в суд в газете «Правительственный курьер» и на веб-портале Центрального районного суда г. Николаева», – рассказали в пресс-службе.

Кроме того, прокурор сообщила, что повестка о вызове в суд размещалась на официальном сайте Офиса Генерального прокурора.

Суд поставил на обсуждение вопрос о подсудности дела Центральному районному суду Николаева.

Прокурор отмечала, что при направлении обвинительного акта в суд руководствовались нормами ч.9 ст.615 УПК Украины, а именно направляли по месту нахождения органа досудебного расследования, в настоящее время это Центральный район Николаева, а потому правила территориальной подсудности не нарушены.

С согласно нормам УПК Украины определено, в частности, что уголовное производство осуществляет суд, в пределах территориальной юрисдикции которого совершено уголовное правонарушение.

Согласно распоряжению председателя Верховного Суда, территориальная подсудность Херсонского городского суда изменена на один из районных судов Одессы, что согласуется с ч.7 ст.147 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей».

Учитывая указанное и ряд других норм законодательства, которые согласовываются между собой, обвинительный акт должен быть направлен в районный суд Одессы, определенном распоряжением Председателя Верховного суда.

При этом коллегия судей постановила направить обвинительный акт в отношении коллаборациониста в Николаевский апелляционный суд для определения подсудности.