На Южноукраинскую АЭС прибыли представители МАГАТЭ

Комментарии:

На Южноукраинскую АЭС прибыли представители МАГАТЭ для реализации мониторинговой миссии. Иностранные эксперты по ядерной безопасности будут находиться на станции до завершения военных действий в Украине.

"Учитывая все риски и текущую ситуацию, мы пришли к выводу, что нам необходимо усилить присутствие агентства на украинских АЭС. Начали мы с крупнейшей в Украине Запорожской АЭС. Теперь – расширяем эту миссию на все атомные станции. Это лишь первый шаг. Мы будем продолжать свою деятельность в этом направлении", – рассказал генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси.

В рамках миссии на ПАЭС будут находиться два эксперта по ядерной безопасности. Они будут осуществлять мониторинг ситуации на станции, оказывать техническую поддержку и консультации украинским коллегам, а также фиксировать все внештатные ситуации на объекте и отчитываться о своих выводах в штаб-квартиру МАГАТЭ.

Как сообщалось, иностранные представители в течение двух следующих дней (17-18 января, – ред .) будут присутствовать на всех объектах ядерной энергетики Украины, включая Чернобыльскую АЭС, что является важным шагом в работе по оказанию помощи нашей стране в условиях российской агрессии. В общей сложности МАГАТЭ будет иметь около 11-12 экспертов, постоянно присутствующих в Украине.