ООН расформировала миссию по расследованию убийства украинских пленных в Оленовке

Комментарии:

Генсек ООН Антониу Гутерриш расформировал миссию, которая должна расследовать российский теракт в колонии оккупированной Оленовке Донецкой области.



Решение о расформировании миссии принято из-за «отсутствия условий», при которых миссия могла бы отправиться в Оленовку, пояснил пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик.

На уточняющий вопрос журналистов он ответил, что политическое соглашение по этому вопросу было, однако «для такой сложной, деликатной и опасной миссии нужны были четкие гарантии безопасности и гарантии доступа, и, по нашему мнению, мы их не получили».

Дюжаррик также сказал, что участники миссии вернутся к своим повседневным обязанностям, но ООН готова снова собрать миссию, как только получит гарантии. Он не ответил на вопрос, какая сторона не предоставила гарантий.

29 июля оккупанты устроили теракт в колонии в оккупированной Еленовке Донецкой области. Там содержались пленные украинские военные, в частности, из состава полка «Азов».

российские СМИ обвинили в убийстве Украины – по их версии, барак был обстрелян ракетами из реактивных систем HIMARS. Однако украинская разведка сообщила, что смертную казнь организовали сами российские оккупанты.

Пленных перевели в уничтоженный барак накануне инцидента. Причем, не исключено, что помещение с украинскими пленными было не обстреляно дистанционно, а его взорвали взрывчаткой наемники из пвк «вагнера», чтобы скрыть последствия пыток и военных преступлений.

В Киеве назвали убийство пленных терактом. А вот россияне заявили, что готовы отдать тела военнопленных азовцев, убитых в Оленовке «по окончании расследования».