В Волгоградской области упали ракеты во время обстрела Украины

Комментарии:

Несколько «неопознанных летающих объектов» упали в Волгоградской области во время очередного массированного удара России по Украине.

Как сообщил портал V1.ru, «жуткие звуки в небе и падение обломков привели к панике» населения. Местные жители обнаружили фрагменты нескольких неизвестных аппаратов днем 16 декабря в Еланском районе.

Некоторые из обломков были найдены в поле и лесополосе между поселками Елань и Набат, другие повредили сарай в селе Дубовое. «Это ужас, здесь все деревья поснесло. Тут какие-то трубки и платы валяются. Еще какие-то части», — говорит один из очевидцев, который снял видео. В кадрах заметно, как в небе пролетает еще один «неопознанный объект», похожий на ракету.

Место происшествия было оцеплено, изучением обломков занялись сотрудники МЧС. Ведомство переадресовало все вопросы журналистов в Минобороны. Большинство местных официальных лиц комментировать ситуацию отказались.

По данным V1.ru, упавшие обломки могут быть частью крылатой ракеты большой дальности из семейства Х-101 / Х-102 — AS-23 KODIAK. О поступлении этих ракет на вооружение воздушных сил России в 2012 году сообщал министр обороны Анатолий Сердюков.

Утром Россия нанесла очередной масштабный удар по Украине. По словам главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, всего было выпущено 76 ракет, 60 из которых удалось сбить силами ПВО. Он добавил, что 72 ракеты были крылатыми Х-101, «Калибр» и Х-22, а четыре — управляемыми авиационными ракетами Х-59/Х-31П.

Как уточнил представитель Воздушных сил Украины Юрий Игнат, атаки осуществлялись с земли, моря и воздуха. В том числе для этого использовались самолеты Ту-95, которые запускают ракеты типа Х-101 и Х-555. «Калибры» запускались из акватории Черного моря, а ракеты Х-22 — с помощью бомбардировщиков Ту-22М3. Также были зафиксированы пуски с севера Каспийского моря.