Офис президента прокомментировал сообщения СМИ, что в Польше могла упасть украинская ракета

Комментарии:

Появился первый комментарий Офиса президента после сообщений в СМИ о том, что в Польше могла упасть украинская, а не российская ракета.

"Только Россия несет ответственность за войну в Украине и массированные ракетные удары. За быстро растущими рисками для приграничных стран стоит только Россия. Не нужно искать оправданий и откладывать ключевые решения. Европе пора "закрыть небо над Украиной". Для вашей же безопасности тоже", – заявил советник Офиса президента Михаил Подоляк.

Отметим, что в утреннем официальном заявлении МИДа Польши говорилось, что на ее территории упала ракета российского производства. После этого посла РФ вызвали для объяснений.

Как отреагировали в разных странах на падение ракеты в Польше

Президент Владимир Зеленский и глава Офиса президента Андрей Ермак возложили ответственность на Россию и призвали НАТО к реакции. Зеленский вчера заявил, что "сегодня российские ракеты ударили по Польше, по территории нашей дружественной страны" и принес соболезнования из-за гибели людей.

Польша:

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что нет точных доказательств насчет того, кто выпустил ракету, упавшую на востоке страны.

Россия

Минобороны РФ считают инцидент "намеренной провокацией" совершенной для эскалации.

США

Президент Джо Байден назвал маловероятной версию о том, что ракета была выпущена российскими войсками.

Китай

КНР выступила с призывом к сторонам "сохранять спокойствие" и "проявлять сдержанность". Представитель китайского МИДа Мао Нин заявил журналистам на брифинге о необходимости недопущения эскалации ситуации.

Франция

В заявлени, которое распространила администрации французского президента, государство призывает к максимальной осторожности в вопросе установления происхождения упавшей на востоке Польши ракеты, и предостерегает от эскалации.

Эстония

Президент Эстонии Алар Карис сказал BBC, что в Таллинне произошедшее считает "единичным случаем", но войну в любом случае необходимо остановить как можно скорее.

Финляндия

В МИД Финляндии заявили о необходимости помочь Польше в расследовании, выяснить все подробности и лишь потом "действовать соответствующим образом".