При бегстве из-под Херсона российская армия в четвертый раз массово оставляет технику Украине

Комментарии:

Российские войска бросили военную технику при отходе из Херсона. Несмотря на то, что командующий армией, генерал Сергей Суровикин намекал на отступление с октября, вывезти вооружение никто так и не смог.

По оценкам российских Z-пабликов, под Херсоном оставили бронемашину «Тайфун», два БМП-1, РСЗО «Град» и два танка. Это вызвало массовое возмущение сторонников войны.

В пророссийском телеграм-канале «Южный фронт» заявили, что от техники надо было избавиться. «Брошенный „Тайфун“, в ходе отхода наших войск на левый берег. Вопрос, какого ***[черта]?! Если он не на ходу, почему не уничтожен? Почему не заминирован? Почему снова и снова одно и тоже?!» — негодуют админы в сообщении.

Информацию о брошенной технике подтверждают и украинские паблики. Судя по видео, российские войска оставили модернизированный танк Т-90М «Прорыв», РСЗО «Град» и массу другого вооружения.

Впрочем, такое происходит не впервые. Этот случай — минимум четвертый. Ранее сотни единиц техники российская армия оставила в Сумах, Харькове и Изюме. Например, войдя в последний, украинский батальон «Карпатская сечь» захватил 10 танков Т-80 и пять 152-мм САУ 2С5 «Гиацинт-С», рассказывал WSJ замкомандира Руслан Андрийко.

А в ходе стремительного отступления из Харьковской области, которое Минобороны РФ назвало «перегруппировкой» и «операцией по свертыванию», российская армия бросила более 200 единиц военной техники, в том числе танки Т-72Б3М, Т-80БВМ, Т-80УЭ, БМП-2, самоходные артиллерийские установки (САУ) и автомобили, говорили в главном управлении украинской разведки. Однако в отличие от Херсонского направления, отход РФ из Харьковской области плановым не был.

ВСУ прозвали брошенное вооружение «российским ленд-лизом». По подсчетам проекта Oryx, на начало октября Украина захватила у России более 1000 единиц техники: 436 танков, 92 САУ, 452 БМП, 194 БТР и 44 РСЗО.